当前位置:首页 >领导讲话 > 陈亚利同志在2017年度党风廉洁会议上的讲话

陈亚利同志在2017年度党风廉洁会议上的讲话

来源: 发布时间:2017-02-23 点击: 字体:

全面从严治党  强化监督执纪
为洛阳水利建设提供坚强政治保证
(2017年2月14日)

同志们:
    这次会议的主要任务是,学习贯彻中央、省、市纪委全会精神,安排部署2017年全市水务系统从严治党和党风廉政建设工作。会上我们印发了《洛阳市水务局21017年反腐倡廉建设和反腐败工作要点》, 签订了《党风廉政建设和反腐败工作目标责任书》,  同志传达了市纪委二次全会精神。下面,我就推进全面从严治党,切实抓好党风廉政建设工作讲三点意见:
    一、认清形势,提高认识,切实增强推进全面从严治党和反腐倡廉建设的责任感
党要管党、从严治党是我们党一贯的要求。习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上发表的重要讲话,充分肯定了党的十八大以来全面从严治党取得的显著成效,深刻阐述了党的建设的重大理论和现实问题,明确提出了当前和今后一个时期工作的总体要求和主要任务。可以说,这充分展示了对党和国家前途命运的历史担当和政治勇气,彰显了惩治腐败、建设廉洁政治的坚强意志和政治定力,为做好今年反腐倡廉工作提供了根本遵循。今年1月份召开的省纪委、市纪委全会,对落实中纪委全会精神,推进全面从严治党,抓好党风廉政建设工作进行了安排部署。对此,我们要认真系统学习各级纪委全会精神,进一步认清形势,提高认识,切实增强推进全面从严治党和反腐倡廉建设的责任感。就目前形势来讲,我个人体会是“三个更”,即定位更高、要求更严、责任更大。
    (一)定位更高。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央,着眼于新的形势任务,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,把党风廉政建设和反腐败斗争作为全面从严治党的重要内容,以旗帜鲜明的政治立场、坚强无畏的职责勇气、坚忍不拔的政治定力,正风肃纪,反腐惩恶,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。在1月6日召开的中央纪委七次全会上,习近平总书记强调,管党治党不仅关系党的前途命运,而且关系国家和民族的前途命运,必须以更大的决心、更大的气力、更大的勇气抓紧抓好。在1月13日召开的省纪委二次全会上,省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻强调,要保持战略定力,坚定不移把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。这些都要求我们在党风廉政建设和反腐败工作中要站位全局,着眼长远,坚持不懈抓好各项工作。
    (二)要求更严。党的十八届六中全会上通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,可以说是吹响了全面从严治党新的号角。其中《党内政治生活的若干准则》《廉洁自律准则》坚持正面倡导、重在立德,是党员和党员领导干部能够看得见、够得着的高标准。《纪律处分条例》《问责条例》《党内监督条例》围绕党纪戒尺要求,开列“负面清单”、重在立规,划出了党组织和党员不可触碰的“底线”。可以说,这为广大党员一言一行立了规矩、划了红线,全面从严治党管党不是模糊的概念,空洞的口号,而是标准明确,内容具体,看得见、摸得着的具体工作。全面从严治党,把纪律和规矩摆在更加突出的位置,有了更坚实的制度基础,同时也向我们发出明确信号。那就是,党要管党、从严治党一刻不会放松!谁在这样的形势下还敢我行我素、依然故我,就要付出代价!
    (三)责任更大。习近平总书记在讲话中指出,“打铁还需自身硬”是我们党的庄严承诺,全面从严治党是我们立下的军令状,各级党组织要担负起全面从严治党主体责任。怎样更好地肩负起管党治党的政治责任,就要把握全面从严治党的新内涵新要求,把纪律建设摆在更加突出位置,自觉增强政治警觉性和政治鉴别力,筑牢拒腐防变思想道德防线;就要坚定反腐败斗争的目标和决心,严格执行准则和条例,把作风建设抓到底,把党风廉政建设和反腐败斗争不断引向深入;就要把加强党内监督摆在重要位置,健全问责机制,形成监督合力,确保党内监督落到实处、见到实效。我们务必时刻保持清醒头脑,将思想统一到中央、省委和市委对当前党风廉政建设工作的科学判断上来,领会新精神、把握新要求、增强新认识,时刻紧绷党风廉政建设这根弦,不辱使命,全面抓好反腐倡廉各项工作。
    二、结合实际,突出重点,深入推进水务系统党风廉政建设和反腐败斗争
    全面从严治党和党风廉政建设需要体现在行动上,落实到工作中。针对当前治党管党和反腐倡廉新形势、新任务,全市广大水务系统党员干部要深入学习贯彻中央、省、市纪委全会精神,结合自身实际,强化责任意识,突出工作重点,深入推进水务系统党风廉政建设和反腐败工作。
    (一)抓条规学习,履好教育之责。一要学习好讲话。要持续把习近平总书记系列讲话作为重要学习内容,加强学习,提高理论政策水平。二要学习好条规。要把党章党规的学习贯穿廉政教育的始终,让广大党员明白什么可以干,什么不可以干,自觉做到心中有底线,脚下有红线。三要传达好精神。坚持党风廉政建设精神第一时间贯彻,纪委文件精神第一时间传达,典型案列通报第一时间学习。四要组织好活动。要用活用好市纪委下发的通报、视频和文件资料,利用好水利网站、手机短信、微信微博等,不断拓展警示教育活动的形式,提高警示教育的效果,切实筑牢拒腐防变的思想防线。五要营造好氛围。要加强廉洁文化建设,注重家风家教,积极引领社会风尚,依靠文化自信,坚定理想信念,弘扬党的优良传统和作风,营造从严治党和反腐倡廉良好氛围。
    (二)抓遵规守纪,履好提醒之责。要始终坚持把纪律挺在前面,加强对遵守党章、执行党纪情况的监督,对违反政治纪律和政治规矩的苗头性、倾向性问题及时提醒和纠正。一是盯住干部职工的口、手、腿常提醒。要看住口,引导和教育党员不妄议国家的大政方针;要看住手,要求党员干部不断增强政治敏感性,对网上诋毁党的形象等言行勇敢予以制止,决不盲从、随大流,甚至跟帖起哄;要看住腿,加强自我约束,绝不容许党员领导干部参加影响执行公务的宴请。二是盯住落实市委、市政府决策部署常提醒。水利水务工作在全市经济社会发展中的推进和保障作用越来越凸显,市委、市政府今年对水利水务工作提出了新的要求,安排了新的任务,涉及我们的水利基础设施重大专项和四河同治重大专项,涉及总投资就达117亿元。这些工作标准高、任务重、难度大,对这些工作和任务要实行台账管理,加强日常检查,搞好督查提醒,确保按照市委、市政府决策部署,顺利完成各项任务。三是盯住执行党组的决定常提醒。高标准严要求完成局党组的每一项决定,是从严治党的具体体现,同时也是贯彻落实市委、市政府决策部署的重要保证。我自己作为水务局的党组书记、局长,将率先做好提醒各位班子成员的职责,希望各位班子成员要履行好提醒分管科室和单位之责,科室和单位负责人要履行好提醒本科室、本单位工作人员之责,决不能出现上有政策、下有对策现象。
    (三)抓“四风”防范,履好监督之责。落实中央八项规定精神是一场攻坚战、持久战,必须咬住“常”“长”二字,步步为营、久久为功,在坚持不懈、持之以恒中见常态、见长效。各科室、各单位既要紧盯无视中央八项规定精神的享乐主义和奢靡之风,又要注意发现和纠正以形式主义、官僚主义方式对待党中央决策部署,把同党中央保持一致当作口号喊等问题。纪检组要把准时间节点,守住年节假期,开展贯彻落实中央八项规定精神专项监督检查,严肃查处出入隐蔽场所、借婚丧嫁娶敛财、违规收送红包礼金等不正之风。对规避组织监督、顶风违纪的一律从严查处,坚决防止不正之风反弹回潮。要通过对问题的查处纠正,促进全市水务系统干部职工在推进发展中历练作风,在改进作风中推动我市水利水务事业的发展。
    (四)抓日常监管,履好执纪之责。一要加强群众身边不正之风的监督。开展“小微权力”腐败侵害群众利益信访举报突出问题专项整治,严肃查处虚报冒领、克扣侵占,优亲厚友、吃拿卡要,执法不公、欺压百姓,高高在上、漠视群众的行为,切实增强人民群众的获得感 ,坚决维护群众切身利益。二要以“四个意识”为标杆,以习近平总书记系列重要讲话为镜子,以党章党规党纪为尺子,对重点人、重点事和重点问题进行监督。三要突出重点岗位和环节的监督。加大对人、才、物等重点岗位和项目报批、工程招投标、项目实施和验收等关键环节的日常监管,让“双审查”、逆向监督发挥应有的监督作用。
    (五)抓惩防体系,履好预防之责。一要制定完善工作方案。要及时制定和完善全年的从严治党和反腐倡廉工作方案,做到工作思路清晰,工作目标具体,工作责任明确,保障措施有力。二要修订各项制度。对日常教育学习、监督检查、问责处理等方面进一步结合实际,修订完善,力求通过科学完善的制度和机制,让全面从严治党成为一种自觉行为。三要健全工作机制。健全完善教育预防、目标管理、风险排查、廉洁性审查、逆向监督等机制,让机制真正发挥好预防作用。局纪检组要聚焦党风廉洁建设和反腐败斗争热点难点问题,深入调查研究,对新形势下如何做好水务系统从严治党和反腐倡廉工作进行研究和探索。
    三、强化领导,全面履责,确保各项工作扎实有序开展
    从严治党永远在路上、党风廉政建设永远在路上、作风建设永远在路上,各县(市)区水利(水务)局主要负责同志,机关科室、二级单位负责人,要认真研读中央、省、市纪委全会精神,聚焦党风廉政建设的新目标、新任务、新要求,把好角色定位,强化责任担当,全面履职尽责,确保从严治党管党落到实处。
    (一)担好主体责任。全面从严治党说到底是责任问题,不明确责任,不落实责任,不追究责任,全面从严治党就落不到实处。各县(市)区、各科室、各单位要在全面从严治党中坚守职责定位,切实履职尽责。要明确责任目标,细化责任内容,制定工作措施,做到工作有人抓、问题有人管、责任有人担。作为落实主体责任的第一责任人,今天在这里表个态:将主动担责不放手,按照党要管党、从严治党和“三严三实”要求,切实增强主体责任意识,以高度的政治责任感,与时俱进地统筹谋划好全局党风廉政建设工作,科学构建党组、班子成员和科室负责人责任体系,层层传导责任压力,把主体责任压紧压实。各县(市)区、各科室、各二级单位负责人也要从我做起,从班子成员做起,带头遵守各项纪律规定,带头接受纪检监督。
    (二)压好“一岗双责”。将落实主体责任和履行“一岗双责”有机结合起来,认真履行党组主体责任、纪检监督责任、分管领导和科室负责人“一岗双责”,形成责任具体、环环相扣的“责任链”,层层压紧压实主体责任。党组班子成员要严守政治纪律和政治规矩,主动担责,切实履行一岗双责,做到反腐倡廉工作与业务工作一起部署、一起落实、一起考核,经常督促指导分管范围党风廉政建设工作,注重抓常抓细抓早,参加分管科室(单位)党员干部民主生活会和述职述廉活动,每半年对分管科室(单位)党员干部执行党风廉政建设责任制和廉洁自律情况进行监督检查,并向局党组书面报告一次党风廉政建设主体责任落实情况。科室和二级单位负责人要自觉把自己摆进去,在其位、谋其政,扎实落实责任目标任务,对职责范围内的廉政建设了如指掌,对易生腐败薄弱环节加强监控,管好本科室本单位一班人,严格廉洁自律。
    (三)行好监督责任。纪检组要把实践运用“四种形态”作为检验工作的标准,准确把握“树木”与“森林”的关系,摸清全面从严治党和党风廉洁建设整体情况,重点运用好第一种、第二种形态,体现政策策略和方式方法的针对性、灵活性。坚持把践行第一种形态作为一项日常性工作,强化各级党组织的主体责任,对党员干部工作、生活、作风方面的苗头性、倾向性问题,经常开展批评与自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态。坚持把纪律挺在前面,抓早抓小、动辄则咎,防止小错演变成大错、小患酿造成大祸,让党纪轻处分和组织处理成为违纪处理的大多数。既要依纪严惩不收手不知止、对抗组织等行为,又要给予主动改正错误的机会,教育挽救党员干部,让党纪重处分、重大职务调整的成为少数。要敢于亮剑问责,要以问责倒逼落实。局纪检组要用好《问责条例》这个全面从严治党的利器,对领导弱化、组织建设缺失、全面从严治党责任落实不到位的,对维护党的政治纪律和政治规矩失职、贯彻中央八项规定精神不力、不作为、乱作为的,要严肃问责,发现问题要从严从快处理、及时通报处理,释放失责必问、问责必严的强烈信号。要坚持“一案双究”,既要追究当事人责任,又要追究主体责任,以严肃问责,推动责任落实到位。
    做好2017年从严治党和党风廉政建设工作,对于贯彻落实中央精神和省委、市委决策部署,推进全市水利水务工作意义尤为重大。为此,全市水务系统干部职工要强化使命担当,保持政治定力,以永远在路上的恒心和韧劲,全面从严治党管党,坚定不移推进廉政建设,为全市水利水务建设和改革提供坚实的政治保障。

【字体: 】 【关闭窗口】 【打印本文
网站首页| 水利要闻| 领导讲话| 机构设置| 专题频道| 留言建议
版权所有:洛阳市水务局
电子信箱:lysl@hnsl.gov.cn 联系电话:0379-63330519
技术支持:千成网络