当前位置:首页 >领导讲话 > 娄会峰同志在全市水利重点项目推进会议上的讲话

娄会峰同志在全市水利重点项目推进会议上的讲话

来源: 发布时间:2017-02-23 点击: 字体:

在全市水利重点项目推进会议上的讲话

市政府副市长  娄会峰
(2017年2月14日)

同志们:
    今天我们在这里召开水利重点项目推进会议,主要是安排部署今年全市水利建设重点任务,按照全市加快推进“9+2”工作布局的总体要求,围绕“四高一强一率先”奋斗目标,强力推进重大水利基础设施建设等重大专项进程,扎实做好各项工作,争取新的更大的成绩。刚才亚利同志已对今年的水利水务工作进行了全面安排布置,希望大家认真抓好落实。我们今天的会议还特别邀请驻洛流域机构和省直水利机构以及相关涉水企业的负责同志参加,主要有三层意思,一是向各单位对洛阳发展的支持表示感谢,二是向大家通报洛阳的水利工作,三是希望各单位一如既往地支持洛阳水利事业。下面,我再讲几点意见,供同志们在工作中把握和参考。
    一、思想认识要进一步提高
    思想是行动的先导。近年来,我市水利水务工作之所以取得比较理想的成绩,与大家高度统一的思想认识、拼搏向上的奋斗精神分不开。希望在新的历史条件下,大家要在思想上进一步统一认识,转变理念,为全市水利水务工作更好更快发展奠定坚实的思想基础。
    一是对抢抓水利发展机遇的紧迫性要认识到位。党中央历来对水利工作高度重视,特别是十八大以来,对水安全保障、防灾减灾救灾、水生态文明、节水供水重大水利工程建设、水利改革创新等,进行了顶层设计和安排部署,形成了治水兴水管水的重大战略思想和政策方针。尤其是中央提出的供给侧结构性改革以提高质量和效益为主攻方向,并将水利作为补短板的主要内容,这将为水利发展提供项目和资金等方面的重要机遇。从我市来讲,国务院于2016年12月28日批复的《中原城市群发展规划》,洛阳作为中原城市群副中心城市,发展的机遇会更多,发展的节奏会更快,这同时对我们水利水务工作来说是一次难得的机遇。特别是在市委、市政府安排部署的九大体系60个重大专项工作中,涉及到一大批由水务部门重点负责实施的具体项目。在这种大背景下,我市的各级水利部门一定要按照体系支撑、专项带动、项目抓手的总体要求,进一步强化机遇意识,抓住发展的机遇,积极争资金、跑项目;抓住改革的机遇,积极推改革、建机制,确保在推动全市经济社会发展中,我们水利水务工作者做出更大更突出的贡献。
    二是对抓好民生水利助推脱贫攻坚的重要性要认识到位。脱贫攻坚是当前全国的一项政治任务。市委、市政府对脱贫攻坚工作高度重视,李亚书记要求各级要把脱贫攻坚作为“十三五”头等大事和第一民生工程。我市地处豫西,山区丘陵居多,农村发展条件艰苦,基础设施薄弱。尤其是一些山区群众,生产生活发展面临着很大的困难和问题。我市脱贫攻坚工作能够按期高质量完成任务,关键在于山丘区困难群众能够按期实现脱贫。从水利水务部门来说,如何为贫困区群众脱贫提供更有效的水利支撑和服务,是我们的职责所在。从目前看,山丘区贫困群众在吃水、灌溉及度汛排涝等方面还不同程度存在一些问题。广大水利水务工作者要进一步树立宗旨意识,强化为民思想,深入贫困乡、贫困村调研,摸透真实情况,研究解决之策,确保为我市打赢脱贫攻坚战提供坚强的水利保障。
    三是对深化水利体制机制改革艰巨性要认识到位。近年来,我市在水利体制机制改革方面进行了积极的探索,先后在水利投融资、水利改革、水管体制改革、水利企事业单位改革、小型农田水利设施建管体制改革等方面,做了大量的工作,取得了一定成效。但是,我们也应该清醒的认识到,各项改革的深度还不到位,改革的效果还需要巩固。尤其是目前在全国范围内推行的河长制,涉及河湖名录的建立、管理责任的划分、目标考核的制定等等。对此,大家要高度重视,要按照全国、全省的统一安排布置,早上手、早准备、早推进,决不能在全省的河长制推行工作中拖后腿。同时,要继续深化水管体制改革,加快解决水管单位存在的实际困难和问题。虽然前几年我们进行了水管体制改革,但是由于诸多原因,部分水利工程管养单位,在管养经费落实、管理人员定岗等方面还存在着一些问题,还不能适应当前对水利工程管理的需要。要在水管体制改革、水利体制机制创新方面,下点真功夫,做点实文章,下大力气啃硬骨头,努力提升水利工程管养水平,促进水利事业健康持续发展。
    二、发展理念要进一步深化
    经济社会的不断发展、各项制度的不断完善、群众生活的不断提高,对我们的发展理念、工作方式等方面提出了新的要求。就我市水务工作来说,大的方面就是要牢固树立中央提出的创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,具体到落实层面,我认为首先要从以下几方面进一步深化我们的理念。
    一是依法治水理念要深化。当前,我国的各项法律法规更加完善,各项规章制度更加健全,特别是党的十八届四中全会通过了关于全面推进依法治国若干重大问题的决定,对建设法治型政府提出了明确要求。就我市水利水务工作来说,在依法行政、水利执法等方面,仍然存在着许多短板和问题。所以,大家一定要进一步深化依法治水理念。在水利法律法规建设方面,要针对水资源管理、砂石资源开采、水利设施保护等方面,进一步健全和完善;在水利执法方面,要严格履行水行政执法职责,依法强化水资源管理,依法加强河湖空间用途管制,依法规范水利建设市场,依法组织防汛抗旱减灾,依法惩处各类水事违法行为。在队伍建设方面,要进一步加大对干部职工的教育和培养,不断提高思想政治素质、业务工作能力、职业道德水准,为依法治水管水奠定人才队伍基础。
    二是精细化管理理念要深化。目前已经是2月份,今年的牡丹文化节各项准备工作相关部门已经开始着手。可以说,一年一度的牡丹文化节是我市对外宣传的重要载体,这对我市河渠水系管理提出了更高的要求。近年来,市河渠管理部门通过开展专项治理、实行网格化管理等措施,较好地保证了我市河渠水系的干净整洁。但是,在看到成绩的同时,我们也要看到,我市目前城市河渠水系的管理任务还很重,尤其是近年来我们的洛河示范段,涧河、瀍河重点段,邙山渠,及洛河东湖、伊河东湖等城市水系工程相继完工,河渠管理任务愈加繁重,这些都对河渠管理工作提出了新的要求,带来了新的挑战。如何针对当前的实际情况,通过河渠管理的改革创新,通过提高精细化管理水平,有效应对和解决面临的安全防护、卫生保洁、设施维护、景点营造等问题,是目前刻不容缓的任务。希望新的一年里,河渠精细化管理的理念进一步深化和落实,河渠精细化管理的水平进一步提升。
    三是安全生产理念要深化。安全生产工作的重要性,可以说大家都非常清楚。近年来,水利项目多、工程多,在项目建设过程中,大家一定要紧绷安全生产这根弦,把安全生产作为一项政治任务,确保不出现大的安全生产事故。同时,作为全市防汛度汛的主要负责部门,大家要高度重视防汛工作。2016年,我市汛期降雨总体比较平稳,没有发生大的汛情灾情。但是,我们不能把安全度汛寄托于天公作美,要时刻在“防”字上下功夫,在平时就抓好各种病险工程的修复加固、各种隐患的排查消除、各种预案的修订和演练以及防汛责任的细化和落实,不断提高防汛减灾的能力,确保全市安全度汛。
    三、工作重点要进一步突出
水利工作涉及到方方面面,每项工作都很重要,都要认真抓好。但必须突出重点、统揽全局,抓住主要矛盾、带动全面工作。今年水利建设方面的重点,就是围绕重大水利基础设施建设专项和脱贫攻坚,突出抓好以下五个方面:
    (一)服务好前坪水库建设,做好移民搬迁工作
    前坪水库是国家重点水利工程项目,工程于2015年10月开工建设,目前导流洞已贯通,2016年10月19日围堰截流,导流洞运行,为大坝坝体施工提供了安全保障。按照市委、市政府“9+2”工作布局目标要求:2018年,完成前坪水库总工程进度的75%;到2020年,完成前坪水库建设。尽管前坪水库建设属省里直管,但我们必须重视,认真做好地方配合和服务工作,尤其在制约工程建设的征地拆迁、移民安置、环境协调等方面更要按时保质保量完成各项任务,确保2017年开工建设泄洪洞、溢洪道工程和大坝主体填筑,完成年度投资14亿元;确保年底前全面完成移民安置点建设,确保移民按期入住。为达到这个目标,首当其冲的就是汝阳县、嵩县要扎实做好各项移民搬迁安置工作,按照前坪水库征地移民安置规划,确保2017年各项任务按时圆满完成;同时,市水务局(移民办)要加强督导与协调,及时协调解决工作中遇到各种困难和问题,为前坪水库建设提供良好的施工环境。
    (二)抓好故县水库引水项目
    这次会议之前,我已经多次召集相关部门研究推进这项工作,并去施工现场进行了实地调研,目前虽然各项工作都有推进,但距离2017年9月30日前具备通水条件这个目标还有较长的路程要走,所以在这里我还要就下面几项工作再做强调。一是渠首工程必须尽快建设,故县水利枢纽管理局务必抓住这汛前三个月的有利时机,尽快办理完成大坝中孔退出防洪功能和渠首设计方案审批手续,同时抓紧开展施工招标工作,推进渠首工程尽快开工,确保2017年9月30日前建设完成。二是环境协调必须到位,洛宁县、宜阳县、高新区、洛龙区要确保2月底前完成本区域内征地和地面附属物拆迁工作,满足施工进场需要,并安排专人负责施工环境协调,确保工程顺利进行。三是市水务局负责,督导各参建单位和沿线县区,按照2017年9月30日前具备通水条件的目标要求全力推进工程建设,并将工程进度实时报市委、市政府。
    (三)认真做好小浪底南岸灌区项目前期各项工作
    小浪底南岸灌区工程是我市开发利用黄河水资源的重点项目,也是我市“十三五”期间开工建设的最重要的水利工程。按照项目于2017年年底前完成所有前期工作,达到开工条件的目标要求,市水务局要倒排时间,明确专班专人,制定完善的工作推进计划,确保各项工作按该计划顺利进行;同时,该项目涉及到的孟津县、偃师市要积极做好各项配合工作,及时提供有关基础材料,按时保质保量完成各项配合任务,确保小浪底南岸灌区项目今年年底前完成各项前期工作,明年上半年开工建设。
    (四)抓好全面推行建立河长制工作
    2016年11月28日中共中央办公厅、国务院办公厅联合印发了《关于全面推行河长制的意见》,12月10日水利部、环保部联合出台了河长制实施方案。按照全国统一要求,到2018年底前建立省、市、县、乡四级河长体系,全面实施河长制;根据全省2017年水利工作会议精神,我省要在2017年底前全面实施河长制,比国家要求整整提前一年。为达到这个目标,一是市水务局、各县(市、区)政府及水利部门要高度重视,积极学习动员,成立组织机构,抓好贯彻落实。二是市水务局要按照国家和省里确定目标,倒排时间节点,抓紧制定实施方案,进一步细化工作目标、主要任务、监督考核等内容,并明确各项任务的时间表、路线图和阶段性目标。三是统筹安排,整体推进,市、县、乡三级同步展开,确保按时完成河长制建设任务。
    (五)抓好水利脱贫攻坚工作
    脱贫攻坚是全面建成小康社会最艰巨的任务。当前,我市部分贫困地区水利基础设施薄弱的状况尚未彻底扭转,因水致贫现象依然存在。我们要认真贯彻精准扶贫、精准脱贫基本方略,对当前仍然存在吃水困难的贫困村和贫困户,摸清底子、建立台账、制定措施,解决一个,消除一个。这个问题,市水务局要牵好头,要积极争取项目资金,大力实施农村饮水安全巩固提升等民生水利工程;同时,要做好各项农村民生水利工程的后期管理养护工作,不能因为水利工程病坏失修而使群众因水致贫。各县(市、区)决不能有等靠要思想,必须主动作为,积极拿出措施,安排资金,统筹解决。总的要求,就是农村饮水安全巩固提升和各项民生水利建设,要与脱贫攻坚计划同步推进、同步实施,绝不能因为水的问题而影响脱贫攻坚目标实现。
    除了抓好这五项重要工作外,我们的防汛抗旱减灾、水资源管理保护、移民扶持安置、农田水利建设、水土流失防治、水利体制机制创新等工作也有各自的目标和任务,要统筹抓好,全面推进,切实提升水利水务工作在全市经济社会发展中的服务水平和支撑能力。
    四、从严治党要进一步落实
    党的十八届六中全会专题研究全面从严治党重大问题,审议通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。我市目前各项水利建设和改革的任务非常繁重,但是大家决不能因此忽视从严治党工作,而是要更加重视,严格落实。水务系统各级党组织和广大党员干部要深刻理解和准确把握十八届六中全会精神,进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实把全面从严治党要求贯穿于水利改革发展的各领域和全过程。在具体工作中,一要进一步深化“两学一做”学习教育,特别是针对查摆的各类问题,认真抓好整改落实。二要持续开展作风建设。通过加强对各项工作的督导检查,引导水务系统党员干部积极践行“三严三实”要求和水利行业精神,敢于担当、主动作为,勤勉敬业、履职尽责,始终保持风清气正、干事创业、为民务实的良好作风。三要着力强化从严管党治党责任,深入落实党风廉政建设责任制,持之以恒抓好中央八项规定精神的贯彻落实,树立清正廉洁的行业形象。
    同志们,新春佳节刚过,我们在这里召开全市水利重点项目推进会议,可以说既是一次动员会,也是一次收心会。一年之计在于春,希望水务系统广大干部职工带着新春的喜悦和新年的愿景,继续发扬献身、负责、求是的水利行业精神,为全市经济建设发展,做出水利水务工作者新的更大贡献。
    最后,特别对支持洛阳水利事业发展的各驻洛流域机构和省直水利机构表示衷心的感谢。谢谢大家!

【字体: 】 【关闭窗口】 【打印本文
网站首页| 水利要闻| 领导讲话| 机构设置| 专题频道| 留言建议
版权所有:洛阳市水务局
电子信箱:lysl@hnsl.gov.cn 联系电话:0379-63330519
技术支持:千成网络