当前位置:首页 >领导讲话 > 陈亚利同志在全市水利重点项目推进会上的讲话

陈亚利同志在全市水利重点项目推进会上的讲话

来源: 发布时间:2017-02-23 点击: 字体:

陈亚利同志在全市水利重点项目推进会上的
讲    话
(2017年2月14日)

同志们:
    新春伊始,我们在这里召开全市水利重点项目建设推进会议,主要任务是回顾总结2016年工作取得的成效,分析存在的主要问题,全面推进2017年水务重点工作。娄市长今天也参加了我们的会议,并将做重要讲话,这充分证明市委、市政府对水务工作高度重视和关心支持。根据这次会议任务,下面我主要讲三点意见。
    一、务实创新,努力拼搏,十三五水务工作实现良好开局
2016年,在市委、市政府的正确领导下,经过大家的共同努力,全市民生水务建设加快发展,农业生产生活用水条件持续改善,惠民福民实事圆满完成;前坪水库征地移民工作全面推进,工程建设顺利施工;城市水系建设持续发力,引黄入洛全线通水运行,洛北水系整体得到提升,新区水系建设亮点不断;水生态保护力度进一步加大,最严格水资源管理有效落实;从严治党管党更加扎实,广大水利干部职工作风进一步转变,“献身、负责、求是”的行业精神更加得到了鲜明体现。
    第一,民生水务工作取得新成效。农村饮水安全工作进入新阶段,在“十二五”末基本解决农村饮水安全问题的基础上,2016年落实农村饮水安全巩固提升资金3254万元,统筹用于6个贫困县的农村饮水项目建设,有力助推脱贫攻坚任务实施。农田水利建设迈出新步伐,全年以节水灌溉为重点,完成投资1.9亿元,新增有效灌溉面积4.26万亩,发展节水灌溉面积3.5万亩,改善灌溉面积10万亩。水保生态治理取得新进展,全年完成水土保持重点项目6个,完成投资 2660万元,治理水土流失面积155平方公里,龙门东山楚天园林成功创建国家级水保科技示范园。惠民福民实事办理更扎实,2016年牵头承办的17个污水处理厂建设及提标改造圆满完成,其中完成县级污水处理厂提标改造工程6个,完成产业集聚区污水处理厂提标改造工程2个,完成乡镇污水处理厂提标改造工程1个,完成乡镇污水处理厂建设项目8个。城市水务保障能力再提升,进一步优化夏季用水高峰供水方案,加大冬季供水设施检修力度,强化服务理念教育培训,全年实现优质高效供水。
    第二,城市水系建设加快推进。2016年,以河畅、水清、岸绿、景美为目标,进一步加快城市水系建设步伐。一是引黄入洛工程全线通水运行。在引黄入洛工程全线贯通后,加快进行工程收尾,加强与小浪底建管局、豫西黄河河务局沟通协调,商讨研究引水事宜,充分发挥工程引调水效益。一年来,已向市区洛河、涧河、瀍河引调水量近1亿立方米,进一步促进了城市河渠水质和水环境改善。二是洛河水系综合整治示范段(华夏文明第一河示范段)全面完成。洛河示范段建设5.5公里(洛阳桥—李南桥)和瀍河示范段建设3.3公里(陇海铁路—洛河口),项目总投资10亿元,目前各个单元工程已经通过验收,近期将进行竣工综合验收。三是水生态文明建设示范项目加快实施。洛河东湖、伊河东湖蓄水运用,伊洛运河主体完成,累计完成投资20.7亿元,市区新增水面面积9400余亩。四是涧河治理有序推进。涧河同乐湖液压坝主体完成并蓄水调试,王城湖至同乐湖段河道治理工程基本完成。
    第三,防汛抗洪工作扎实到位。2016年汛期,紧紧围绕“一个确保,三个不发生”的防汛目标,超前谋划,科学安排,积极推进各项防汛工作的落实。一是抓隐患排查。共组织全市性防汛检查3次,排查各类安全隐患150余处,落实各类应急度汛措施60余项,完善各类防汛预案80多个。二是抓应急演练。针对全市水库、河道、尾矿库等防汛实际,以县级为重点,组织防汛演练10余次,达到了检验防汛预案、锻炼抢险队伍、提升应急能力的良好效果。三是抓责任落实。按照“五级六包”责任制,完善防汛责任体系,健全防汛责任网络,确保每一项工作、每一个环节都有责任单位、责任领导和具体责任人。四是抓山洪灾害防御。针对我市山丘区面积大、山洪灾害易发多发的防汛特点,重点从雨情监测、预报预警、信息处理、紧急应对等方面抓好防御措施落实,取得了良好成效。全国山洪防治试验基地落户我市栾川县。五是抓项目建设。全年完成小型水库除险加固10座、中小河流治理3条、河道险工治理45处、抗旱引调水项目29个,工防能力进一步提升。
    第四,水政水资源管理工作再上新台阶。紧紧围绕水生态文明建设,全面加强水资源管理和保护,持续提升水资源利用效率和效益。一是最严格水资源管理制度进一步落实。深入开展取水许可专项检查,严格落实建设项目水资源论证制度,加大水资源费征管力度,加强地下水资源管理保护,我市在全省水资源考核中获先进档次。二是依法行政工作进一步规范。落实了培训计划,规范了工作程序,提高了服务标准,做到了规范文明执法、热情细致服务,洛阳市水政监察支队获全省水政监察工作先进单位。三是行政审批制度改革进一步深化。全面开展权力清单梳理工作,制定行政审批文本14项,对涉及水利部门的10项行政许可、34项行政处罚、7项行政强制及4项行政征收等,全部绘制了办理流程图,在政府网站和水利网站予以公示,切实做到家底清楚、公开彻底、阳光透明。
    第五,重大水利项目取得新进展。一是全力支持和服务前坪水库建设。按照前坪水库总体施工计划安排,市、县两级重点抓好土地征用、移民搬迁、环境协调等工作,积极帮助解决前坪水库建管局和各施工单位在项目推进中遇到的实际困难和问题。通过市、县两级努力,工程总体进展顺利,2016年完成投资13亿元。二是加快推进小浪底南岸灌区前期工作。小浪底南岸灌区可研报告(初稿)编制完成,2016年7月由省水利厅、水利部水规总院组织有关专家进行了技术咨询,目前正修订完善;水资源论证报告、环境影响评价、土地预审等11个要件正在编制,计划今年完成可研报告和初步设计报批工作。三是强力推进故县水库引水项目。严把工程质量,保证施工安全,加快建设步伐,目前形象进度55%,计划今年9月底建设完成。
    第六,水利移民工作实现新突破。按照前期安置、后期扶持、稳定发展、脱贫致富的基本思路,全面抓好各项移民工作。一是按期下达移民后扶资金。全年共落实下达大中型水库移民后期扶持直补资金8600余万元,受益移民群众14万人。二是加快安置陆浑水库回流移民。经过多年坚持不懈努力,多数回流移民已得到妥善安置,陆浑水库回流移民安置工作已大头落地。三是加强移民后扶项目建设。全年共安排项目资金7200多万元,移民区基础设施进一步完善提升。四是认真做好前坪水库移民搬迁和协调服务工作。全面完成施工区1800亩永久土地征用,坝区涉及的350户1581人全部实施过渡搬迁,汝阳县、嵩县9个移民安置点全面开工建设,8900亩生产用地调整全面启动,为前坪水库项目顺利推进营造了良好的施工环境。五是扎实做好移民稳定工作。进一步完善工作机制,制定应急预案,落实稳控措施,开展矛盾排查化解活动,全年共化解移民矛盾120余起,确保了移民大局稳定。
    第七,城市河渠水系管理机制更加完善。以提高河渠精细化管理水平为目标,完善网格化管理机制,开展专项治理行动,加强基础设施建设,努力营造安全干净美观的河渠环境。围绕牡丹文化节、河洛文化节等重大节假日活动,开展河渠管理提升行动,对河渠环境进行拉网式排查整治,做到河渠管理全天候、全覆盖;围绕夏季河渠安全管理,开展防溺水专项行动,加大宣传力度,增设安全警示标识,完善安全防护设施,招募义务巡查员,加强安全巡查,尽最大努力避免溺水安全事件;围绕群众诉求办理,开展了岗位服务大练兵,全年办理110联动、百姓呼声、数字城管等涉及河渠管理方面的群众诉求1200余件,均达到了诉求人满意。围绕病坏设施修复,开展了隐患排查整治行动,全年修复各类病坏设施40余处,进一步完善了河渠基础设施,确保了河渠工程效益正常发挥。
    第八,从严治党管党落实更加有力。按照“基础在全、关键在严、要害在治”的要求,进一步落实主体责任,深化党员教育,强化干部管理,抓好考核问责,确保全面从严治党各项工作落到实处。强化思想教育,以“两学一做”学习教育为载体,组织党员学习习总书记系列讲话,学习党的方针政策、党规党纪、业务知识,广大党员干部“四个自信”更加坚定,“四种意识”不断增强。强化制度建设,局党组制定完善了《全面从严治党主体责任清单》《全面从严治党监督责任清单》,以及《党组议事规则》等制度文件,落实主体责任的基础更加扎实,工作更加规范。强化行业能力建设,修订完善了一批规章制度,进一步规范工作程序,开展作风纪律整顿,转变工作作风,提升工作效能。坚持不懈抓好党风廉政建设,不折不扣落实中央八项规定和上级有关要求。水利系统精神文明建设、信息宣传、信访稳定、驻村扶贫等工作均取得良好成效。
    回顾2016年工作,我们所取得的每一项成绩,都与市委、市政府正确领导分不开,与省厅派出机构、驻洛流域机构和市相关部门的帮助支持分不开,与水务系统广大干部职工奋力拼搏、团结协作和无私奉献分不开。这些成绩凝聚着领导的关怀和同志们的汗水,在此,我代表市水务局党组向大家一年来付出的辛劳和汗水表示诚挚的敬意和衷心的感谢。
    二、把握机遇,突出重点,切实抓好今年水利水务各项工作
    2017年是实施“十三五”规划的关键之年,今年全市水利水务工作的总体思路是:以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为统领,积极践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水方略,深入贯彻落实省十次党代会、市十一次党代会精神,紧紧围绕全市“9+2”工作布局,切实抓好水利基础设施重大专项、四河同治重大专项和民生水务重点工作,深入推进水利体制机制建设和改革创新,不断提升水资源管理水平,积极构建治水兴水管水新格局,为实现“四高一强一率先”奋斗目标提供强有力的水利支撑和保障。
    围绕这个思路,我们要突出抓好以下工作:
    第一,以新时期治水思路为引领,不断丰富完善治水兴水理念。党的十八大以来,习近平总书记多次就治水兴水作出重要论述,并提出“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水基本思路。我们要积极践行新时期水利工作方针,不断开创治水兴水管水新局面。一要牢固树立绿色发展理念,坚持以水定需、因水制宜、量水而行,加快形成节约水资源、保护水环境、涵养水生态的生产生活方式。二要牢固树立民生水务的强烈意识,把增进人民福祉作为水利水务工作的出发点和落脚点,从市情水情民情出发,着力构建保障民生、服务民生、改善民生、惠及民生的水利发展格局。三要牢固树立依法行政的法律思维。坚持依法行政是贯彻依法治国方略的具体体现,要加强法律法规学习,做到知法、懂法、会用法;要不断完善涉水法律法规和规章制度,夯实依法治水的制度基础;要严格执法程序,强化监督检查,不断提升依法行政水平。
    第二,以民生水务为重点,持续加快水利基础设施建设。加快水利基础设施建设既是福民利民的重要举措,也是贯彻落实中央、省、市提出的供给侧结构性改革的具体体现,我们要进一步加快项目建设进度,着力补齐水利基础设施短板。一要加快重大项目前期工作。小浪底南岸灌区项目,已列入省厅2017年重点水利项目,我们要积极准备相关资料,加强与上级单位沟通汇报,争取年底前完成项目报批;希望孟津县要加大工作力度,积极支持配合。故县水库引水项目,要围绕今年6月底主体完成,9月底具备通水条件的总体目标,持续加大环境协调力度,切实保证引水工程和配套水厂顺利建设、同步投用;这其中的洛宁、宜阳、高新区等任务很重,责任很大,要切实强化责任担当,优化施工环境,确保工程顺利实施,按期完成。前坪水库项目,省厅高度重视,2017计划完成年度投资14亿元,汝阳县和嵩县要再接再厉,进一步加强与省建管局的协调配合,高质量做好土地征用、移民搬迁等地方配合工作,确保工程建设顺利推进。二要抓好农村水利基础设施建设。要把农业节水作为方向性、战略性的要事来抓,积极推进中州渠灌区、汝阳玉马灌区、伊川摩天渠、洛宁洛南灌区等节水改造项目,保证年底建成并发挥效益;要围绕全市脱贫攻坚总体计划,切实抓好农村饮水安全巩固提升,确保巩固提升任务和全市脱贫攻坚同步推进、同步完成;要持续实施强村富民战略,继续强化水利移民后期扶持,助推移民经济不断发展壮大,促进移民增收致富。在这方面,每个县(市)都会涉及,以上点到的只是个别工程,希望每个县(市)要按照市里安排部署,制定各自推进计划和措施,确保尽快补齐农村水利基础设施建设这个短板。三要擦亮城市水务这张名片。要围绕城乡供水排水,加快高新水厂建设、伊滨污水处理厂建设和涧西污水处理厂扩容改造建设进度;制定完善供水和污水处理厂管理运行制度,加强业务人员教育培训,进一步提高服务水平,确保安全优质供水,有效处理污水,持续提升城市水务工作水平。
    第三,以“四河同治”重大专项为引领,统筹推进水生态文明建设。市委、市政府决定实施“四河同治”重大专项可以说是从我市河流水系的实际出发,把中央生态文明建设的大政方针落实到具体实践中的具体体现,对于加快解决我市水少、水脏、水差等突出问题,进一步推进水生态文明建设,优化城市空间格局,提升城市品位档次,打造中西部最佳生态亲水城市具有重要意义。为此,大家要高度重视,把四河同治作为抓手和载体,统筹谋划,加快实施。一要抓好项目建设。市级水利部门负责实施的四河同治项目主要有7项,其中引水补源项目2项,洛河治理项目2项,伊河治理项目1项,涧河治理项目1项,瀍河治理项目1项。这些项目都已明确了时间节点和主要建设内容,一些已经进入实施阶段,一定要进一步加大力度,确保按计划推进。各县(市)都要根据四河同治的基本思路,结合本地实际,切实抓好项目对接和谋划、资金筹措和落实、工程建设和实施等,进一步加快河道治理步伐。二要加强水资源管理。要以落实最严格水资源管理制度为核心,进一步严格水资源论证,强化用水计划审批,规范水资源费征收,加大违规违法取用水查处力度,确保水资源科学有序规范取用。三要加强水生态治理保护。要持续开展水保生态治理,全年治理面积不低于150平方公里;要按照全市海绵城市建设和黑臭水体治理安排部署,积极发挥职能作用,加大全市河渠水污染防治力度。
    第四,以实现“两个坚持、三个转变”为目标,全面提高水旱灾害综合防御能力。近年来,随着城镇化步伐加快、经济财富快速聚集,灾害造成的损失和社会影响越来越大,人民群众对防灾减灾的要求越来越高。新的形势下,中央提出了要“坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变”的新要求。我们要按照“两个坚持、三个转变”防灾减灾新要求,加快转变防汛抗旱减灾工作思路,全面提高水旱灾害综合防御能力。一要强化责任落实。要以行政首长负责制为核心,逐级落实河道、水库等方面的防汛责任人,做到任务具体,责任明确,层层压实。二要重视汛前准备。要进一步完善防汛抗旱预案,开展安全隐患排查,抓好度汛工程建设,加强监测预警会商,优化指挥调度和抢险救灾协调,确保准备充分有效。三要突出防汛重点。结合我市实际,要高度重视并抓好中小河流、中小水库和工矿企业、乡镇集市安全度汛,加强山洪、泥石流、滑坡等灾害防御,确保安全度汛。
    第五,以做好移民搬迁安置为重点,积极引导移民群众安居乐业奔小康。前坪水库是国务院172项重点节水项目,市、县有关部门和单位要站在讲政治的高度,扎实做好征地移民工作、环境协调工作,确保工程建设顺利推进。4月30日前完成374.4米高程以下1150户5000人的临时搬迁安置任务;9月30日前完成汝阳县西庄、华沟、刘坡、汝南、小店,嵩县宋王坪、王村、红春园8个移民安置点建设任务,具备入住条件,完成8900亩生产用地调整任务;12月31日前完成汝阳县下店(县城安置点)移民安置点建设任务。移民后期扶持要按时完成8600万元直补资金发放工作,全面推进“强村富民”战略,完成移民后期扶持项目投资7200万元,打造“一村一品”产业格局,建设“一村一韵”美丽乡村。做好移民遗留问题处理,全面完成陆浑水库回流移民安置任务,按时发放3000万元困难补助资金,6月底前完成安置地移民危旧房改造维修,积极配合省移民办和黄委会做好小浪底地质灾害处理申报立项工作,保持移民大局稳定,确保移民安居乐业。
    第六,以全面推行河长制为契机,不断深化水利体制机制改革。2016年10月11日,中央深改组第28次会议审议通过了《关于全面推行河长制的意见》,中办、国办印发了文件,充分彰显了中央加强河湖管理保护的鲜明态度。省委、省政府及省水利厅对落实河长制也做出了安排部署。根据我省安排,要求2017年全面实施河长制,比国家的要求提前一年。目前,我市这项工作还处于起步阶段,各项任务非常紧迫,一定要及早上手,积极推动工作方案出台、主要河湖名录确定、河长制办公室组建、管理任务分解等工作,确保按要求高质量完成。各县(市)区要不等不靠,及早着手开展相关工作。同时,要以推行河长制为契机,全面推进水利投融资体制改革、农业水价综合改革等水利体制改革。特别是要抓好栾川县农田水利设施产权制度改革试点,巩固栾川、嵩县水管体制改革试点成果,真正形成可复制、可推广的好经验,以此推动全市水利水务事业健康可持续发展。
    第七,以加强水利建设管理和运行为重点,切实提高建设质量和运行效益。我市近年来水利建设得以顺利推进,关键在于我们的水利建设和管理相对比较规范。在年前召开的全省水利工作会议上,我市就水利质量监督和安全生产方面进行了典型发言。下一步,要进一步加强水利建设市场监管,严格市场主体信用评价,健全守信激励和失信惩戒机制;要进一步完善水利建设质量管理规章制度,严格落实项目法人、勘测设计、施工监理、质量检测、工程管理等单位责任,加大水利工程实体质量检查力度,确保水利工程建设质量;要坚决守住安全生产红线,健全水利安全生产责任体系和监督执法体系,建立事故风险和隐患双重预防机制,坚决杜绝重特大生产安全事故;要切实加强水利工程运行管理,创新管养分离等运营管护方式,确保工程长期良性运行。
    三、加强队伍建设,强化责任担当,确保各项工作落到实处
    今年的目标已经明确,任务已很具体,下一步关键就是强化责任担当,撸起袖子加油干,确保各项目标任务能够圆满完成。
    第一,要强化思想教育。思想是行动的先导,是前进的动力。水务系统干部职工首先要在思想上,跟上全市水务工作的步伐和节奏,进一步增强大局意识、紧迫意识和赶超意识,确保工作顺利推进。一要增强大局意识。工作谋划上,要结合全市水利工作总体安排和当地经济社会发展总体部署,超前思维,通盘考虑,做到项目规划科学,布局合理,既解决当前紧迫问题,又满足长远发展需要;工作协调上,要树立一盘棋思想,尤其是一些跨地区的水利工程、跨部门的水利改革等,要敢于突破本地区、本单位的利益局限,积极主动作为,确保工作整体推进。二要增强紧迫意识。要紧盯上级政策,做好前期工作,搞好项目储备,积极申报项目;工程建设上,要紧盯重点难点,强化督查协调,加快推进项目。三要增强赶超意识。要有我不当第一谁当第一的勇气,晋位争先,高标准严要求,真正叫响口号,树起品牌,塑造行业良好形象。
    第二,要强化责任担当。“大事难事看担当,顺境逆境看胸襟”。敢于担当是领导干部一种高尚的政治品格和必备的基本素质。强化责任担当,要体现在不折不扣落实上级决策部署上,就今年来说,涉及水利上的重大基础设施专项和四河同治专项,可以说就是市委、市政府交给我们的政治性任务,我们不仅要干,而且要快干、干好。无论涉及到哪个县(市)、哪个单位,都要不讲条件,积极担责,主动作为。强化责任担当,要体现在不怕吃苦迎难而上的勇气上,当前全市水利水务建设步伐进一步加快,各项改革进一步深入,任务艰巨繁重,越是在这个时候,大家一定要有不怕吃苦、迎难而上的勇气,一定要有克难攻坚的精气神,千方百计抓好工作落实。
    第三,要强化务实重干。习近平总书记讲“干部干部,干是当头的,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干”。水利水务工作业务在基层,服务在基层,只有发扬务实重干精神,工作才能找到着力点,群众才能得到真实惠。希望每一位同志要扑下身子,真抓实干,深入基层,一个问题一个问题解决,一个困难一个困难克服,真正落实总书记提出的“干是当头”的要求。
    同志们,回顾2016,我们成绩显著,展望2017,我们信心百倍。相信,2017年注定会是我市水利水务事业进一步发展壮大、部门形象进一步提升的一年;会是水利水务建设加快推进、为“四高一强一率先”奋斗目标做出新贡献的一年。让我们在市委、市政府的正确领导下,坚定信心,开拓进取,凝心聚力,扎实工作,不断开创水利水务工作新局面,为全市经济社会发展提供更有力的水利服务和保障。
    谢谢大家!

【字体: 】 【关闭窗口】 【打印本文
网站首页| 水利要闻| 领导讲话| 机构设置| 专题频道| 留言建议
版权所有:洛阳市水务局
电子信箱:lysl@hnsl.gov.cn 联系电话:0379-63330519
技术支持:千成网络