当前位置:首页 >领导讲话 > 在市水务局机关党委换届会议上的讲话

在市水务局机关党委换届会议上的讲话

来源: 发布时间:2017-09-07 点击: 字体:

陈亚利

201796日)

 

同志们:

在两学一做学习教育逐步深入,从严治党管党全面加强之际,中共洛阳市水务局直属机关第四次党员代表大会今天隆重召开,主要任务是总结回顾市水务局机关党建工作,选举成立新一届直属机关委员会和纪律检查委员会。刚才我们圆满完成了选举各项议程,张东辉同志代表上届党委作了工作报告。在此,我代表市水务局党组向上一届直属机关委员会和纪律检查委员会为加强机关党的建设,促进水利发展而付出的辛勤和汗水表示崇高的敬意,向当选的新一届直属机关委员会和纪律检查委员会各位委员表示热烈的祝贺。

同时,也借此机会,对新一届机关委员会和纪律检查委员会今后的工作提几点希望和要求。

一、要不负重托,切实珍惜这份荣誉和责任。能够成功当选市水务局新一届直属机关委员会和纪律检查委员会的委员,是一种信任,更是一种重托;是一份荣誉,更是一份责任,希望每一位委员要充分珍惜这份信任、这份荣誉,尽快熟悉党建工作,尽快进入角色状态,确保为做好各项党建工作打好基础。一是要加强自身学习。党建工作是一项政治性、业务性非常强的工作,新当选的各位委员要充分发扬不耻下问的精神,一方面要学习党章党规等党建理论知识,另一方面要学习上一届机关党委的好做法、好经验,并与当前党建工作新要求、新任务结合起来,努力形成适应水利实际、符合当前形势的党建工作思路和方法。二是要强化大局意识。目前我市水利部门党建工作的大局就是落实全面从严治党要求、贯彻市委市政府决策部署和促进水利事业可持续发展,下步党建工作要围绕这个中心和大局,去谋划、去安排,要通过扎实有效地工作,使党建在促进水利建设、服务全市经济社会发展的大局中发挥更大作用。三是要发挥带头作用。各位委员既是一名普通党员,但又不能等同于普通党员,在工作生活中首先要以一名普通党员的身份参加学习、参加组织活动,不能有高人一等思想;同时,又要清楚自己的特殊身份,在工作要求、工作作风等方面要以更加严格的标准来要求自己,真正发挥模范带头作用,形成机关党委工作的核心力和凝聚力。四是要强化沟通联系。要及时与市直工委等上级部门沟通汇报工作,定期邀请上级部门领导、专家进行工作指导,确保机关党建工作思路正确、方法得当,尽量不走弯路或少走弯路。

二、要突出重点,深入推进两学一做学习教育。推进两学一做学习教育制度化常态化,是以习近平同志为核心的党中央加强党的思想政治建设的一项重大部署,是推动全面从严治党的有力抓手。我们每一级党组织和每一位党员要坚持学做结合、以学促做,得深入,得扎实。一是要加强理论学习。认真学好党章党规,牢记党员身份,增强党员意识,把握为人做事的基准和底线,做到在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党。要深入学习系列重要讲话,尤其要结合习总书记“7.26”省部级专题研讨班重要讲话精神,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。要从严从实抓好学习教育,不折不扣把每一项规定动作抓扎实、做到位,确保学习教育扎实有序开展,确保每一位党员都能够受到入脑入心的教育、得到实实在在的提高。二是要树立党员形象。“两学一做”学习教育对每一位党员都提出了明确要求,就是要做到四讲四有。讲政治、有信念,就是要保持共产党人的信仰,不忘初心,对党忠诚,挺起理想信念的主心骨。讲规矩、有纪律,就是要增强组织观念,服从组织决定,严守政治纪律和政治规矩。讲道德、有品行,就是要传承党的优良作风,践行社会主义核心价值观,情趣健康,道德高尚。讲奉献、有作为,就是要牢记宗旨,干事创业,时时处处体现先进性。四讲四有是对党员提出的新要求,集中体现了党章党规、系列重要讲话的基本精神,我们每一位党员要自觉践行,立足岗位、发挥作用,出党员样子,用行动体现信仰信念的力量。三是要注重学以致用。习近平总书记指出,“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。的基础,的目的。我们全体党员要切实将统一起来,以知促行、知行合一。我们在研究部署具体工作时,要始终与市委、市政府中心工作保持高度一致,紧紧围绕全市水利发展大局,积极作为、学以致用,在自己的工作岗位上建功立业,推动水利工作再上新台阶。

三、要履职尽责,全面加强机关党的建设。各级党组织和党务干部要牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职的责任意识,履行好党建工作职责。要紧扣党的十九大胜利召开主旋律,进一步夯实主体责任,坚持固本强基,焕发基层组织活力。一是围绕党员干部素质提升,抓好党员学习教育。要紧紧围绕学习型党组织建设目标,进一步拓宽学习范围,不但抓好党建理论和专业知识的学习,还要抓好水利业务、法律法律等方面知识的学习;要创新学习方法,坚持学习与实践相结合,提高党员干部学习的新鲜感,真正促进党员干部学用结合,确保学习取得实效;要激发学习动力,把党员干部学习培训与日常绩效考核结合起来,以调动党员干部参加学习的积极性和自觉性。二是围绕增强基层组织活力,抓好基层组织建设。党的执政基础在基层,活力源泉也在基层,做好机关党建工作,必须抓基层、打基础、固基本。要落实党建工作责任制,形成局党组带头抓党建,机关党委全力抓党建,各党支部具体抓落实的机关党建工作格局。要坚持党内组织生活制度,通过严格执行“三会一课”制度、党员领导干部双重组织生活会制度、民主评议党员制度等,使党员思想得到纯洁、言行得到监督、党性得到锤炼、作风得到改进。要丰富党建活动方式,可以通过机关党建示范点创建、党员模范示范岗评选等活动,不断创新活动形式,拓宽活动领域,丰富党建内容,把机关党建融入到具体的活动之中,使党建工作更加切合党员需求,更加富有实际成效。三是围绕监督执纪,抓好党风廉政建设。要以转作风、提效能为抓手,加强作风纪律检查;以廉政警示教育为抓手,切实筑牢拒腐防变思想防线;以水利系统廉政风险点排查与防范为抓手,加强重点领域、重点环节日常监督检查;以长效机制建设为抓手,不断建立完善内部约束和外部监督机制。四是围绕全面从严治党要求,推动党建工作制度化、规范化建设。落实全面从严治党不是一蹴而就的事情,需要持之以恒的努力。要在认真落实从严治党管党基础上,及时总结经验,建立完善制度,努力形成内容比较完善、符合水利实际的从严治党管党长效工作机制。五是围绕省级文明单位创建,大力加强机关精神文明建设。根据规定,我局省级文明单位今年底就要到期,需要重新申报创建。要提前着手准备,制定创建方案,明确责任分工,确保通过创建,推进机关精神文明建设。

四、要持之以恒,坚持不懈抓好巡察整改工作。通过这次市委巡察,及时发现了我局在从严治党管党、推动水利建设等方面存在的一些问题。虽然我们及时进行了整改,但是实事求是地讲,一些问题整改还不够彻底,尤其是相当一部分体制机制性问题,需要我们长期坚持整改。所以,对待巡察整改工作,大家要始终坚持目标不变、标准不降、劲头不松、力度不减的原则,以求真务实的作风和锲而不舍的精神,坚持不懈抓好后续整改工作。一是要提高标准抓整改。整改工作不能就事论事,不能蜻蜓点水,要从全面从严治党高度,对照“四个意识”标准,举一反三,分析问题产生的根源,务必从根源上制定措施,解决问题。二是要突出重点抓整改。要把整改的重点和着力点放在落实全面从严治党、推进水利工作上。要围绕主体责任落实,从党员教育、组织建设、日常监督、考核问责等方面,建章立制,抓好落实;要围绕全市“9+2”工作布局、9643合理有效投资行动计划,从重大水利项目、重点水利工程、重要水利改革等方面,定目标任务,定推进措施。当前重点就是要抓好“四河同治、三渠联动”水利项目,抓好小浪底南岸灌区项目、前坪水库项目,抓好农村饮水巩固提升工程、农田水利灌溉工程,抓好河长制推进工作等,确保各项工作齐头并进,按期完成计划任务。三是要健全制度抓整改。要围绕巡察发现出来的问题,紧盯问题易发多发的重点部位和关键环节,努力做到工作推进到哪里,制度就覆盖到哪里,问题出现在哪里,制度就完善到哪里,坚决防止同类问题多次出现,切实用制度管权管人管事,按规矩办事处事成事,真正通过不断建立健全各项制度,进一步巩固和深化巡察整改成果。

同志们,2017年是党的十九大召开之年,是全面从严治党的关键之年,让我们在市委、市政府正确领导下,瞄准目标,鼓足干劲,强化责任,务实创新,以富有成效的党建工作,促进水利建设、服务全市发展,喜迎党的十九大胜利召开!

【字体: 】 【关闭窗口】 【打印本文
网站首页| 水利要闻| 领导讲话| 机构设置| 专题频道| 留言建议
版权所有:洛阳市水务局
电子信箱:lysl@hnsl.gov.cn 联系电话:0379-63330519
技术支持:千成网络