当前位置:首页 >水利知识 > 人人遵守节水法规

人人遵守节水法规

来源: 发布时间:2013-01-09 点击: 字体:
党和国家非常重视节水

 党和国家历来非常重视节水工作。党的十五大提出我国要坚持实施资源开发和节约并举,把节约放在首位的可持续发展战略方针。江泽民总书记指出:当今水资源为世界各国所关注,我国水的资源大为短缺,我们过去的认识很不够,必须引起全党的十分重视,人无远虑,必有近忧。要认真做好水的资源开发与节约用水工作,二者不可偏废。……在开源的同时要注重节流,认真做好工业、农业、日常生活的节水工作。为此,国家专门在水利部成立了全国节约用水办公室,以加强节水工作。


公水意识

 我国《水法》指出,水资源属于国家所有,即全民所有。世界各国也都规定,水是公共财产。因此,人人都应当具有公水意识。人人爱护水,节约水,反对浪费水、污染水,大自然才能与我们和谐相处,生活才能健康、幸福、美满。


水法

1988121人大常委会通过了《中华人民共和国水法》,2002年又对《中华人民共和国水法》进行了修改,2002829第九届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过了水法修改稿。2002101起施行。水法是在国家领域内开发、利用、保护、管理水资源,防治水害必须遵守的法律。水法规定:水资源属于国家所有,即全民所有;国家实行计划用水,厉行节约用水;各单位应当采取节约用水的先进技术,降低水的消耗量,提高水的重复利用率。在水源不足的地区,应当采取节约用水的灌溉方式。

城市供水条例

 1994719,国务院颁发了《城市供水条例》。条例规定,城市供水实行开发水源和计划用水、节约用水相结合的原则。应合理安排利用地下水。应优先保证生活用水,统筹兼顾工业用水和各项建设用水。在饮用水水源保护区内,严禁一切污染水质的活动。


城市节约用水管理规定

19881220,国家有关部门发布了《城市节约用水管理规定》。规定明确要求:城市实行计划用水和节约用水。政府在制定供水发展规划的同时,应当制定节约用水发展规划和节约用水年度计划。行业应当制定本行业节约用水发展规划和节约用水年度计划。工业用水重复利用率低于40%的城市,新建供水工程时,新增工业用水量要经上一级城市建设主管部门同意。超计划用水应加价收水费。生活用水按户计划收费。新建住宅应安装分户计量水表。


水价与用水

水价格政策是保护水资源和节约用水的一种手段,可以在一定程度上制约用户的用水量,特别是对于工业用水。事实证明,水价低廉,是造成浪费用水的原因之一。专家指出,水价提高10%,将使家庭用水降低3%—7%


世界各地水价比较

 我国的水价(每立方米原水),城市生活用水原水约为0.1元,工业用水原水约为0.16元,农业用水约为0.03元。无论与其他生活消费品价格比,还是同国外水价比,都明显地偏低。欧美工业水价一般相当于8元人民币,农业水价相当于0.8元人民币。世界各地水价粗略比较如下(换算成人民币计):挪威、加拿大2.1元,受尔兰3.3元,纽约3.7元,瑞典和英国4.8元,荷兰5.1元,芬兰5.4元,比利时5.7元,法国6元,意大利6.9元,德国8.1元,澳大利亚9.3元,香港地区20元,东京22.8元。中国水价真的是低得没法再低了!

【字体: 】 【关闭窗口】 【打印本文
上一篇:节水从我做起
网站首页| 水利要闻| 领导讲话| 机构设置| 专题频道| 留言建议
版权所有:洛阳市水务局
电子信箱:lysl@hnsl.gov.cn 联系电话:0379-63330519
技术支持:千成网络