当前位置:首页 >水利知识 > 淡水并不到处都有

淡水并不到处都有

来源: 发布时间:2013-01-09 点击: 字体:
1.我们的水球

有人说,我们的地球应当叫水球。这是有一定道理的,因为我们生活的这个星球有水,而且71%的表面积被水占着。在宇航员看来,地球是一个蓝色的球,十分璀灿,太阳系家族中独一无二。地球拥有的水量非常巨大,总量为13.86亿立方千米。其中,96.5%在海洋里;1.76%在冰川、冻土、雪盖中,是固体状态;1.7%在地下;余下的,分散在湖泊、江河、大气和生物体中。因此可以说,从天空到地下,从陆地到海洋,到处都是水的世界。


2.惊天动地的水循环

全世界的水是一有联系的整体。海水在阳光的照射下,不断蒸发,水汽弥漫在海洋上空;一部分水汽被气流带到陆地上空,遇冷就凝结成细小的水滴,变成云,降落到地面就是雨或雪;雨雪水落地后,有的流到洼坑里,有的渗入地下,有的流入小沟,汇进江河,奔向海洋。无数小水滴就是这样一刻不停地在世界上旅游。水循环保证了人类淡水的供应。知道水的循环以后,你就能解释:云的故乡在哪里?为什么江河里日日夜夜总是川流不息?为什么千万年来那么多江河水流进海洋,而海洋不见满溢出来??


3.淡水在哪里

地球上的水,尽管数量巨大,而能直接被人们生产和生活利用的,却少得可怜。首先,海水又咸又苦,不能饮用,不能浇地,也难以用于工业。其次,淡水只占总水量的2.6%左右,其中的绝大部分(99%),被冻结在远离人类的南北两极和冻土中,无法利用,只有不到1%的淡水,它们散布在湖泊里、江河中和地底下。与全世界总水体比较起来,淡水量真如九牛一毛。



4.世上哪有及时雨

江河里的水是来自天上的降水(包括雨、雪、雹等)。由于各地气候的变化,江河的水量一年四季里大不相同,有的季节根本无雨,有的季节大雨滂沱下个不停,而且每年都不相同。经常是在一年的雨季四五个月,降下全年雨水的80%或更多。这种不及时和不均匀的来水,与人们用水的计划往往不配合,给人们的生产和生活带来许多麻烦,甚至造成灾害。为了改变这种大自然来水状况,人们修建了水库、水闸等水利工程,调节和控制水量,保证按人的需要来供水。

 

5.水资源的含义

水作为大自然赋予人类的宝贵财富,早就被人们关注。但是,人们经常使用水资源一词,却是近一二十年的事。关于水资源的含义,有几十种之多,较普遍的说法是指可以供人们经常取用、逐年可以恢复的水量。也就是通常所指的淡水资源。这样,苦咸的海水就不算在内,连千年难化的冰川、不易取用的一部分地下水也排除在外了。水资源是人类调查了解得最清楚的资源,决不会像煤、铁、石油等资源那样有新的大发现而改变数量结构和分布。其实,水资源还应包括水所具有的发电、航运、养殖、环境等方面的能力。


6.各国水资源排队

世界各国和地区由于地理环境不同,拥有水资源的数量差别很大。按水资源量大小排队,前几名依次是:巴西、俄罗斯、加拿大、中国、美国、印度尼西亚、孟加拉、印度。若按人口平均,就是另一种结果了。中国人均水资源量相当于世界人均量的1/4

 

7.用水迅猛增长

人类用水量随着人口的增长而迅猛增长。世界人口,在50年代为25亿,1999年为60亿,增加了1.4倍。与此同时,农业用水增加了5倍,工业用水增加了26倍,家庭及生活用水增加了18倍。据专家估计,世界人口正以每年8100万的速度递增,预计到2050年将达到94亿,水的需求量也将成倍增长,形势十分严峻。


8.来之不易的自来水

拧开水龙头,清洁甘冽的水便滚滚而来。其实,自来水来之不易。它们可能取自几百米深的地下,或是引自几十公里、几百公里远的某条江河、某座水库。这些原水,首先要在净化厂净化,曝气除去铁质,然后用混凝的办法除去细小的漂浮物、水生物,再沉淀下杂质,用液体氯、漂白粉等消毒剂杀死细菌。经过检查化验,符合国家标准后,才能像其他工业产品一样出厂。清洁的水,经过密如蜘蛛网的管道,并且用水泵加压,才保证送到高层建筑或居民院里的千家万户。

9.用水结构的变化

解放初期,我国用水量不大,只有1031亿立方米,主要消费在农业上(97%),工业和城市生活用水分别是只占2%1%。现在,用水量增长了4.5倍,结构发生了很大的变化。农业灌溉用水占70%,农村生活用水占5%,工业用水占20%,城市生活用水占5%,从中可以看出生产的发展,生活水平的提高,也反映了节约用水在各方面的巨大成就。


10.差别巨大的人均用水量

世界各地的居民,由于生活水平和生产方式的不同,每人每天平均用水量差别是很大的。美国是600,欧洲是200,以色列是260,巴勒斯坦是70,非洲仅30。在炎热的发展中国家,在拥挤的棚户区,几十户甚至几百户人家共用一个水龙头。

【字体: 】 【关闭窗口】 【打印本文
网站首页| 水利要闻| 领导讲话| 机构设置| 专题频道| 留言建议
版权所有:洛阳市水务局
电子信箱:lysl@hnsl.gov.cn 联系电话:0379-63330519
技术支持:千成网络