当前位置:首页 >水利知识 > 节水的好经验

节水的好经验

来源: 发布时间:2013-01-09 点击: 字体:
节水型社会

在水量不变的情况下,要保证工农业生产用水、居民生活用水和良好的水环境,必须建立节水型社会。其中包括合理开发利用水资源,在工农业用水和城市生活用水的方方面面,大力提高水的利用率,要使水危机的意识深入人心,养成人人爱护水,时时、处处节水的局面。


节水不是不用水

不明白节水字真正含义的人,总是错误地认为,节水是限制人用水,甚至是不让用水。其实,节水是让人合理地用水,高效率地用水,不要浪费。专家们指出,就目前到处存在浪费的情况来说,运用今天的技术和方法,农业可减少10%—50%的需水,工业可以减少40%—90%的需水,城市减少30%需水,都丝毫不会影响经济和生活质量的水平。


世界水日

水危机已经是全球性的事实。无数有识之士为此忧心忡忡。早在1977年联合国就召开水会议,向全世界发出严正警告:水不久将成为一个深刻的社会危机,继石油危机之后的下一个危机便是水。把水看成取之不尽、用不竭的时代已经过去。1993118,联合国大会通过决议,将每年的322定为世界水日,用以开展广泛的宣传教育,提高公众对开发和保护水资源的认识。每次世界水日,都有一个特定的主题,至今已度过7届世界水日。

【字体: 】 【关闭窗口】 【打印本文
下一篇:节水从我做起
网站首页| 水利要闻| 领导讲话| 机构设置| 专题频道| 留言建议
版权所有:洛阳市水务局
电子信箱:lysl@hnsl.gov.cn 联系电话:0379-63330519
技术支持:千成网络