当前位置:首页 > 新闻中心 > 水利新闻 > 栾川县全面落实“河长制”工作

栾川县全面落实“河长制”工作

来源: 发布时间:2018-01-10 点击: 字体:

    在县委、县政府的高度重视,县直相关部门的密切配合和各级河长办的共同努力下,2017年栾川县河长制工作取得了阶段性成果,得到了市委、市政府主要领导和市河长制工作督查组的充分肯定,市河长办简报第一期专期印发了我县工作经验。

    一是县、乡、村级方案全部出台。截至2017年10月底,县、15个乡(镇)、管委会、151个涉河村(居)委会全部出台了河长制实施方案,明确了各自河长制实施范围、河长组织体系、河湖管护目标、任务分工措施等内容,并结合具体实际和自身特点进行了细化实化。

    二是工作制度全面建立。结合河长制实施方案,出台了河长制县级会议制度、工作督办制度、信息通报制度、河道基层巡查员制度、工作考核办法、信息共享制度、县级验收制度等7项制度,并结合自身实际和工作需要增加了河道基层巡查员管理办法(试行)、办公室管理制度、办公室工作制度等3项。

    三是各级河长上岗到位。我县将河长制设置的标准由省、市确定的流域面积30平方公里以上扩大到流域面积20平方公里以上,同时将流域面积20平方公里以下,对栾川生产生活有重要影响的县城水源地、旅游景区、县城周边河道、工矿业集中区河流也一并纳入,分级分段设立河长,使全县设立河长的河流达到66条,比市定标准增加38条。共设各级河长296位,其中县设第一总河长,由县委书记担任,县总河长由县长担任,副总河长由分管水利工作副县长担任,县委、县政府19名领导同志全部担任不同河流的县级河长。乡镇共设15位总河长,基本上都有由党委书记担任,其余262名河长均由乡镇主要领导和村支部书记担任。河长名单及职责通过媒体向社会公布,并已全部开始履职巡河。

    四是河长办功能全覆盖。按照县委、县政府要求,成立栾川县河长制办公室,由分管水利工作副县长担任主任,水利局、环保局主要负责同志担任副主任,县委农工办及县发改委、住建局等21个委办局为成员单位。各级河长制办公室有效履职尽责,较好地发挥了组织协调功能。

    五是人员配备到位。为县河长制办公室解决编制5名,乡镇河长制办公室人员由县编委会根据乡镇实际工作情况在本乡镇编制内调剂解决。同时,通过人社部门招录县级河道巡查员6 名,乡级河道巡查员按照每5公里配备1名的标准,从全县符合条件的建档立卡贫困户中招聘150名,每人每月补助800元。

    六是基础性工作全面开展。目前,全县共设立河长制公示牌93块,明示了河长姓名、职务、职责范围、管护目标、监督电话等;河库名录编制、河库管理现状调查和基础数据收集工作已完成,其中,县、乡级担任河长的河库名录已编制完成;“一河一档”数据整编工作已完成;“一河一策”规划编制工作正在与设计单位进行咨询、对接;河长制信息管理系统平台建设等工作正在积极开展。

【字体: 】 【关闭窗口】 【打印本文
网站首页| 水利要闻| 领导讲话| 机构设置| 专题频道| 留言建议
版权所有:洛阳市水务局
电子信箱:lysl@hnsl.gov.cn 联系电话:0379-63330519
技术支持:千成网络