当前位置:首页 >水土保持 > 预防监督
预防监督

  依法监督是法律赋予水土保持主管部门的一项重要职能,充分发挥监督管理权力,积极开展预防监督工作可以使水土保持工作由被动治理转为主动预防,因此,在监督工作重点上,我们始终牢牢抓住“三权”的落实,即水土保持方案的审批权,水土保持补偿费和水土流失防治费的收费权,以及对有关开发建设行业、部门、单位、个人的水土保持监督管理权。坚持以宣传为先导,建立健全执法监督体系,以查处违法行为为动力,强化水保预防监督,做到点面结合,重点突破。由于措施得力,使得我市的水保监督执法工作顺利得以实施,效果较为显著。
  2004年以来,我市通过不断加强外部联系,加大执法力度,强化内部管理,提高执法素质,使水土保持监督执法工作一年一变样,连年上台阶,基本上保证搞好水土保持这一基本国策在建设项目活动中的贯彻落实。
  一是加强与环保、计划、土地等政府强力职能部门的联系与合作,争取从体制上、改革上源头上把握主动,使水土保持这一基本国策落到实处。这几年共与有关政府职能部门联合出台规划性文件12件,强调水保监督执法工作的在建项目中的重要性、必要性、超前性。每半个月召开一次联络会或碰头会,及时通报情况,交流信息,先后与环保局、土地局、安全生产监督局和地矿局开展4次联合执法大检查,有力纠正了建设项目中水土保持有法不依、执法不严现象。
  二是尽力争取人大、新闻、法院、纪检、法制等单位的支持,保障水土保持监督执法工作健康、有序顺利进行。每年争取市人大召开一次高规格、大规模的水土保持工作座谈会,市水利局与市人大常委会农工委合编了《洛阳市水土保持行政执法手册》一书,并发放到上述重要单位。先后在市级报纸、电视等新闻媒体上开辟专栏,制作专题节目,扩大宣传,普及水保法律、法规。由于我们宣传到位,工作扎实,法院在接到市水利局有关水保案件的投诉强制执行申请时,都能积极配合,及时执行,纪检法制部门在接到建设工程单位有关水土保持复议、申诉时都能作好解释、说服工作,为我们理直气壮地加大执法力度,创造了良好环境。
  三是加强队伍建设,强化内部管理,发挥主观能动性,充分调动执法人员工作积极性,为提高执法素质,规范执法行为,市局先后组织全市水保执法人员参加有关行政执法培训5次,并全部结业合格,颁发行政执法证、水土保持检查证、执收证、执罚证等四个必备执法证件,有效解决了过去证件不全,主体地位不明显等问题。通过培训,同志们的执法业务水平均有很大提高,为调动执法人员的工作积极性、创造性,我们把全市5区化为三大片,三县为一片,因为有市统一颁发的水土保持预防监督检查证,在本片内三县的执法人员可代表市局互相督察,每片指定一位科里同志为具体负责人,并建立责任人目标管理制度,定指标、定任务,有压力,有动力。同时,在方案或案件的具体执法操作过程中,都制定一套相应规章制度,促使水保执法工作走上良性循环。
  2001年以来,通过全市上下的共同努力,我市共编报建设项目水土保持报告书27份,报告表580份,共征收水土保持补偿费、水土保持防治费650万元,依法查处水保案件300多起,为国家挽回经济损失200万元,创造生态效益近千万元,尤其2004年,是市水利局水保监督执法工作成效较为显著的一年,全年共编报大中型建设项目水土保持报告书14份,征收水土保持补偿费105万元,是市拨水保经费的2倍。各县(市)区的水保返还治理经费也有较大幅度增长,开创了水土保持工作两条腿走路的新路子。


网站首页| 水利要闻| 领导讲话| 机构设置| 专题频道| 留言建议
版权所有:洛阳市水务局
电子信箱:lysl@hnsl.gov.cn 联系电话:0379-63330519
技术支持:千成网络