当前位置:首页 >防汛抗旱 > 防汛概况
防汛概况

    洛阳全境总面积1.52万平方公里,地跨黄河、淮河、长江三大流域,境内较大的河流有黄河、洛河、伊河、汝河和涧河。全市现有水库159座,大型水库5座,分别是黄河小浪底水库、黄河西霞院水库、伊河陆浑水库、洛河故县水库、前坪水库(在建);中型水库12座,小型水库142座。一是地形地貌复杂,河流涧溪众多。全市地形地貌复杂多样,境内大小沟河约有7500条,流域面积在50km2以上的支流100条。二是库塘堰坝密布。现有各类水库159座,其中大型5座,中型12座,小型142座,大小不一的塘堰坝700余座,尾矿库298个。三是山洪灾害频发。降雨分布年内年际极为不均,局部小气候、强降雨天气在嵩县、栾川等一些山区县极易频繁发生。

    目前全市以水库、堤防为框架,以山洪灾害建设为主要内容,初步建成了比较完整的防洪工程体系,形成了科学、规范、有序、高效的山洪灾害防御工作格局,实现了主动防御、超前防御、全民防御,有力保障了人民群众生命财产安全。但河道堤防和有些水库防洪标准仍然偏低,防汛形势比较严峻,主要表现在四个方面:一是防汛任务点多面广,任务繁重,既有河道、水库的防汛,又有矿山、铁路、公路等行业的防汛,还有对山洪、泥石流以及山丘区危房危窑的安全防范。二是降雨集中,防范难度大,特别是局部暴雨时有发生,往往猝不及防。三是河道堤防标准偏低,河道险工险段较多。四是防汛意识淡薄,少部分基层干部及群众由于多年没发生过大的洪水,存在麻痹思想,对防汛工作不能引起高度重视。因此我们必须自觉从讲政治的高度,深刻认识做好防汛工作的极端重要性,进一步增强责任感、使命感和危机感,完善以行政首长负责制为核心的防汛责任制,努力实现“一个确保,三个不发生”的防汛目标,为洛阳经济发展保驾护航。

网站首页| 水利要闻| 领导讲话| 机构设置| 专题频道| 留言建议
版权所有:洛阳市水务局
电子信箱:lysl@hnsl.gov.cn 联系电话:0379-63330519
技术支持:千成网络