当前位置:首页 >水利机构 > 机构设置
机构设置

    (一)办公室 负责文电、会务、机要、档案、信息、安全、保密、信访、督办查办、政务公开、电子政务以及宣传、新闻发布等工作。承担机关后勤管理工作;承担本部门及所属事业单位网站开办审核和资格复核、网站挂标、域名管理、年检报告等工作。

    (二)人事科。承担机关和直属单位人事管理、机构编制和队伍建设等工作,指导水务行业职工队伍建设。
  (三)财务科。研究拟订水务财务管理制度并组织实施;负责部门预决算的编制和预算执行工作;负责部门财务、国有资产、会计事务监管等工作,提出有关水务税收、信贷、财务、价格和收费等方面的政策建议;指导全市水务资金监管、价格收费工作。 
  (四)规划计划科 组织拟订全市水利发展战略、中长期发展规划,组织编制、审核审查、申报水利基本建设项目建议书和可行性研究报告;负责市管及地方水利项目初步设计文件的审核或审批;承办全市水利综合统计和分析工作;组织拟订全市水利科技及对外经济发展规划;管理和指导水利行业科研工作,组织对外经济、技术合作与交流;负责组织、协调水利科研项目的攻关、推广、科技成果的鉴定、申报和管理工作。 
  (五)水政水资源科水政水资源科。负责拟订全市水务法制建设规划、规章制度,起草有关水务地方性法规和规章草案并监督实施;指导全市水政监察和水政执法工作,协调水事纠纷;承担市水务局行政应诉、行政复议和普法教育工作;承担水资源的统一规划、管理和保护工作;组织实施用水总量控制、取水许可、水资源有偿使用、水资源论证等制度;组织水资源调查、评价和监测工作;组织编发全市水资源公报和水功能区水质监测报告;指导、监督水量分配、水功能区划和水资源调度工作;贯彻落实水资源资产产权制度和水权交易制度,组织水资源使用权确权登记工作;指导饮用水水源保护,核定水域纳污能力,审核入河排污口的设置,提出限制排污总量的建议;指导地下水开发利用和城市规划区地下水资源管理保护工作;指导全市水生态文明建设和节水型社会建设工作;指导计划用水和节约用水工作;承担最严格水资源管理制度考核的日常工作。

    (六)农村水务科组织协调全市农田水利基本建设,指导全市农村饮水安全、小型农田水利设施建设和节水灌溉等管理工作;负责推进中型灌区续建配套与节水改造项目实施,指导农村水务社会化服务体系建设和农田水利工程管理制度改革;负责农村水务新技术推广应用;组织实施农村水电电气化县建设,参与指导农村小水电及小电网建设。

    (七)建设管理科 指导全市水利工程建设、质量和水利建设市场的监督管理工作;监督实施水利行业技术标准、规程规范;拟订全市水利工程建设和管理制度;组织市重点水利工程建设和验收;指导农村小水电及小电网建设;负责水利工程建设与运行管理;负责水利设施、水域及其岸线的管理和保护;指导河渠库的治理和开发;组织实施河道管理范围内工程建设方案审查;负责河道采砂管理;指导水域综合治理、开发利用以及水利旅游、水库养殖和水利行业供水工作;承担水利行业安全生产工作;指导水库、水电站大坝等水工程安全监管工作,组织实施水利工程安全监督工作。 
  (八)水土保持科 负责全市水土保持工作。承担全市水土流失综合防治工作;研究制定水土保持规划并监督实施;组织水土流失监测、预报并公告;对有关法律、法规的执行情况实施监督;审批生产建设项目水土保持方案并监督实施;组织水土保持生态环境建设工作;组织水土保持设施验收工作。

    (九)行政审批服务科 依法受理、办理市水务局承担的行政许可和服务事项;在规定时限内组织完成行政许可和服务事项的现场踏勘、专家论证和审查,及时做好许可文书的制定、归档工作;贯彻执行上级有关行政审批的方针政策,制定并实施行政审批工作方案、工作流程和工作指南;配合市行政服务中心做好行政许可、审批过程中出现的各类投诉的调查工作。 
  (十)移民资金管理科 拟订移民资金使用管理有关规定;负责移民投资的财务、资金管理,编制财务预决算,监督资金的使用情况;负责财务统计;指导各县移民投资的财务工作;配合审计部门对移民资金使用情况进行审计;承担移民文秘、统计、档案和信息等日常工作。 
  (十一)移民规划安置科 编制移民安置规划、计划;组织工程项目的可行性论证,检查监督实施情况;负责移民安置项目的编报和审批;制定移民搬迁安置实施计划,督查计划的落实情况并组织工程验收;负责协调移民安置过程中与有关部门和地方的关系;负责解决水库移民回流及遗留问题。 
  (十二)移民扶持科 贯彻落实移民后期扶持的各项政策规定,改善移民生产生活条件,实现库区和移民安置区经济社会可持续发展;负责大中型水库移民后期扶持资金发放;制定移民后期扶持规划、年度计划,负责后期扶持项目的论证、汇总、申报和验收工作;监督检查移民后期扶持项目进展情况,考核评价项目效益;组织指导移民业务、技术和技能培训工作。 
  机关党委  负责局机关及直属单位的党建、宣传、思想政治工作、精神文明建设和工会、共青团、妇女等群团组织工作。 
  离退休干部工作科  负责局机关离退休干部管理和服务工作。
  纪检(监察)机构按有关规定设置。 

网站首页| 水利要闻| 领导讲话| 机构设置| 专题频道| 留言建议
版权所有:洛阳市水务局
电子信箱:lysl@hnsl.gov.cn 联系电话:0379-63330519
技术支持:千成网络