当前位置:首页 >政务公开 > 洛阳市水务局依申请公开办理办法
洛阳市水务局依申请公开办理办法

   洛阳市水务局依申请公开政府信息工作制度

  第一条 为了保障公民、法人或者其他组织依法获取政府信息、充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,根据有关要求制定本制度。

第二条 本制度适用于依申请公开政府信息的活动。

第三条 本制度所称政府信息,是指我局在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。

第四条 除我局按有关规定主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,依法向我局申请获取的相关政府信息。

第五条 公开政府信息应当遵循公正、公平、便民的原则。

各科室(单位)公开政府信息应当及时、准确,不得危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定;对拟公开的政府信息应当依照保密法律、法规和制度进行保密审查。

第六条 各科室(单位)不得公开涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息。但是,经权利人同意公开或者局保密委员会认定不公开可能对公共利益造成重大影响的涉及商业秘密、个人隐私的政府信息可以予以公开。

第七条 公民、法人或者其他组织向我厅申请获取政府信息的,应当采用书面形式(包括数据电子形式)。申请人通过互联网提出申请的,应当在洛阳市水务局门户网站上下载填写《政府信息公开申请表》,通过电子邮件方式发送至我局的电子邮箱;通过信函方式提出申请的,应当在信息封左下角注明“政府信息公开申请”字样;通过电报、传真方式提出申请的,应当相应注明“政府信息公开申请”字样。

第八条 政府信息公开申请应当包括下列内容:

(一)申请人的姓名或者名称、联系方式;

(二)申请公开的政府信息的内容描述;

(三)申请公开的政府信息的形式要求。

政府信息公开申请的有关内容应当描述清楚,含义明确,符合基本查询要求。

第九条 对申请公开政府信息的,各具体承办科室(单位)根据下列情况分别作出答复:

(一)属于公开范围的,应当告知申请人获取该政府信息的方式和途径;

(二)属于不予公开范围的,应当告知申请人并说明理由;

(三)依法不属于我局公开或者该政府信息不存在的,应当告知申请人;对能够确定该政府信息的公开机关的,应当告知申请人该行政机关的名称、联系方式;

(四)申请内容不明确的,应当告知申请人作出更改、补充。

第十条 申请公开的政府信息含有不应当公开的内容,但是能够作区分处理的,承办科室(单位)应当向申请人提供可以公开的信息内容。

第十一条 承办科室(单位)认为申请公开的政府信息涉及商业秘密、个人隐私,公开后可能损害第三方合法权益的,应当书面征求第三方的意见;第三方不同意公开的,不得公开。但是,承办科室(单位)认为不公开可能对公共利益造成重大影响的,在报局保密委员会审核同意后,应当予以公开,并将决定公开的政府信息内容和理由书面通知第三方。

第十二条 承办科室(单位)收到政府信息公开申请,应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复;有特殊情况需延长答复期限的,延长答复的期限最长不得超过15个工作日。

申请公开的政府信息涉及第三方权益的,征求第三方意见所需时间不计算在规定的答复期限内。

第十三条 我局依申请公开政府信息,应当按照申请人要求的形式予以提供;无法按照申请人要求的形式提供的,可以通过安排申请人查阅相关资料、提供复制件或其他适当形式提供。

第十四条 依申请提供政府信息,除可以按价格主管部门规定的标准收取检索、复制、邮寄等成本费用外,不得收取其他费用。各科室(单位)不得通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息。

第十五条 申请公开政府信息的公民确有经济困难的,经本人提出申请,经审核同意后,可以减免相关费用。

第十六条 公民、法人或者其他组织认为承办科室(单位)不依法履行政府信息公开义务的,可以向局办公室、局监察室举报。

第十七条 公民、法人或者其他组织认为我局在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

第十八条 本制度自发布之日起施行。

网站首页| 水利要闻| 领导讲话| 机构设置| 专题频道| 留言建议
版权所有:洛阳市水务局
电子信箱:lysl@hnsl.gov.cn 联系电话:0379-63330519
技术支持:千成网络