当前位置:首页 >通知公告 > 小浪底南岸灌区工程环境影响评价第二次信息公示

小浪底南岸灌区工程环境影响评价第二次信息公示

来源: 发布时间:2017-10-23 点击: 字体:

根据《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发〔2006〕28号)文,为使公众充分了解小浪底南岸灌区工程,促使我单位充分考虑公众对工程的意见和建议,从而做出科学合理的决策,现将工程基本情况及其环境影响予以公示。

(一)项目概况

小浪底南岸灌区工程位于河南省洛阳市北邙岭地区,北靠黄河,南临洛河。灌区供水范围西起孟津县西部边界和金水河,北临黄河和孟津县黄河渠,南到洛阳市洛河二级阶地,东到伊洛河,地理位置为东经112°12′~112°59′,北纬34°42′~34°58′。灌区辖孟津县、偃师市、洛阳市郊区和巩义市共21个乡镇,328个行政村,总人口94.76万人,总土地面积164.98万亩,设计灌溉面积53.68万亩。

工程包括渠道工程、排水工程、调蓄工程、提水泵站工程和田间工程。其中,渠道工程共布置1条总干渠,7条干渠、1条城镇供水管线,4条分干渠,30条支渠,总长293.39km(其中,分干及其以上渠道完建总长45.878km,改建总长19.218km,新建总长136.999km;支渠总长91.295km为新建工程);排水工程布置渠道12条;调蓄工程3处(其中完建1处,改建2处),提水泵站12座。

小浪底南岸灌区作为小浪底水利枢纽的配套工程,项目开发任务是以农业灌溉、城乡供水为主,为缓解区域地下水超采局面创造条件。

(二)工程实施可能造成的主要环境影响

工程实施后,可以解决灌区水资源缺乏的现状,改善小浪底南岸灌区的农业灌溉条件,扩大灌溉面积,提高灌区农业生产能力,促进河南省粮食生产核心区建设和国家粮食安全的战略的实现。工程对环境的不利影响主要表现为工程取水改变黄河下游部分时段径流过程,以及工程施工、占地及“三废”排放等对项目区生态环境的影响。

1、水文情势影响

小浪底南岸灌区是从小浪底库区引水,引水总量14775万m3,该引水量仅占黄河河道径流量的0.43%,引水比例很小,小浪底下游水文情势受小浪底的下泄运行方式影响为主,灌区引水对黄河下游水文情势及区域的生态用水影响较小。

2、生态环境影响

施工期的生态环境影响主要是建设过程中工程开挖、土地平整等施工清除地表植被、对土壤的扰动及取弃土造成的水土流失影响。运行期的生态影响主要是工程实施后对土地利用方式、生态系统、农业生态的影响。

3、地表水环境影响

工程施工期生产废水和生活污水经过处理后回用于生产,对区域地表水体水质基本无影响。

工程运行后,灌区基本不产生灌溉回归水,不会对当地地表水环境产生不利影响。黄河水引入后,水质优于灌区各地表水体水质,输水过程中产生的灌溉退水对灌区地表水环境具有一定的改善作用。

4、地下水环境影响

工程施工活动多为土方开挖,工程开挖不会出现地下水的大量渗漏,加上本工程为线性工程,开挖破坏范围有限,施工时限短,工程施工不会造成大范围的地下水位下降的可能,工程对地下水的影响不大。

项目实施后,大大降低了地下水尤其是中深层地下水开采利用率,通过引用黄河水,可缓解区域地下水超采的局面,对区域内生态环境和水环境恢复将起到一定的积极作用。

5、环境空气

施工期间施工扬尘、运输车辆扬尘、施工机械和车辆等燃油机械产生的废气将对灌区局部区域大气环境造成一定的影响,可以采取一定的除尘措施后达标排放,不会对沿线的敏感点造成明显影响。

6、声环境

施工噪声主要来自固定、连续式的施工机械设备运行产生的噪声以及机动车辆运输产生的交通噪声。距离工程较近的敏感点受噪声影响。评价通过要求施工单位合理安排施工时间,禁止夜间施工,避免高噪声设备同时施工,运输车辆经过村庄减速慢行等措施,可减少工程建设对附近村民的噪声影响。

7、固体废物

工程施工期产生的固体废物主要是施工期施工人员产生的施工弃土、建筑垃圾、生活垃圾以及渠道清理产生的污泥。通过严格管理和配置相应的生活垃圾清理、处理设施,施工及管理人员生活垃圾对周围环境的影响可以减少到最低程度。

8、移民安置

规划水平年生产安置人口3528人,以调整土地为主;生活安置人口46人,均为本村后靠安置。搬迁安置后,本村内人口较安置前未发生变化,所产生的污染物量也基本未改变,在落实搬迁安置规划后,本村水环境、声环境、环境空气等影响未发生明显改变。仅安置用地对局部生态环境产生一定影响。

(三)预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1. 生态环境保护措施:

(1)植被及植物保护措施

生态环境保护宣传教育,在施工过程中,挖土应严格按照设计方案进行,采取耕作土和底泥分别堆放,杜绝任意堆放,设立农田的防护措施,工程施工要保持土方平衡,依据地形地貌,施工的挖方及填方按就近调配的原则进行切破、回填,减少土方远距离、二次运输,减少可能的土壤流失量,尽量减少过多的施工区域,缩短临时占地使用时间,施工完毕,立即复垦。

(2)施工期陆生动物保护措施

施工期应采取措施尽量减少施工噪声和空气中的扬尘,最大程度地减少对野生动物的干扰,施工结束后,尽快恢复和完善灌区工程的绿化工作,加强宣传教育,严谨捕猎野生动物。

(3)运行期生态保护措施

广泛采用各种农业防治和生物防治措施,进一步贯彻预防为主,综合防治和植保工作方针,控制灌区农药、化肥的施用量,提倡科学用药及适时用药,减少农药使用量,加强农药使用的有效管理,防止各类污染事故发生。

2.地表水环境保护措施

施工期:本项目混凝土养护及冲洗废水经沉淀处理后回用;含油废水经隔油池处理达标后用于车辆冲洗;施工现场设置旱厕,粪便等生活垃圾及时清运,生活污水经收集后进入化粪池处理装置处理后用于洒水抑尘。

运营期:管理局及管理处生活污水纳入各市县污水处理管网。建议各管理段所设置化粪池及小型的污水处理设备,对生活污水进行处理,水质达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)二类标准要求后,进行回用,作为周边绿化用水,污泥作为农用肥料外运。

输水水质保障措施:在工程引水和输水过程中,必须实行严格的水污染控制措施,通过对灌区及上游城镇污水处理厂提标改造,优化调整工业结构、加大工业废水处理力度等措施,确保洛河、伊洛河沿线干支流污染源达标排放,改善灌区地表水水环境,保障工程输水水质安全。

3.地下水环境保护措施

施工期:在施工过程中产生的地下水排水,不得直接排放,应采用施工降水回收再利用技术,将地下水排水直接用于项目施工用水。

运行期:建立地下水动态监测网,加强输水管道维护,建立渠道管理保护范围,建立环境风险管理体系。

4.大气环境保护措施

防尘措施:土方开挖施工尽量避开干燥多风天气,并视情况采取必要的洒水防尘措施,混凝土拌和站应设置袋式除尘器,物料和水泥运输过程中应注意防止空气污染,施工场地地面硬化,每个施工区配备洒水车。

燃油废气控制措施:施工机械及运输车辆需定期检修与保养,及时清洗、维修,确保施工机械废气排放符合环保要求。

敏感点保护措施:应缩短施工时间,减少开挖面积,及时采取有效的围挡、遮盖措施,降低对居民生活的影响。运输车辆途经人口密集居民区时,车速不得超过15km/h;施工区应配备洒水车。

5.声环境保护措施

选用符合国家有关噪声标准的施工机械和运输车辆,并加强施工机械和运输车辆的维修和保护;合理安排施工工序和机械使用,尽量减少施工机械同时使用产生的噪声叠加对施工人员和周围环境的影响;对于交通噪声的控制,主要是加强管理,合理安排运行时间,禁止施工车辆夜间鸣笛,限制工区内车辆时速;强噪声源设备的操作人员配戴耳塞,加强身体防护;对于施工造成首排房屋噪声超标,评价建议采用移动式声屏障。

6.固体废弃物处置措施

对施工人员固体生活垃圾按处理方式进行分类处理,并在临时生活区设置垃圾桶,进行生活垃圾分类收集;

在施工区周围,远离施工线路区域设置旱厕,定期进行消毒,杀灭蚊蝇等疾病传播媒介,并由当地群众定期清运,进行堆肥处理。

(四)环境影响评价结论

工程符合国家相关法律法规及产业政策,符合《全国主体功能区划》、《中原经济区发展规划》、《全国灌溉发展规划》、《黄河流域综合规划(2012~2030年)》等相关规划的要求。工程实施后,可以解决灌区水资源缺乏的现状,改善小浪底南岸灌区的农业灌溉条件,扩大灌溉面积,提高灌区农业生产能力,促进河南省粮食生产核心区建设和国家粮食安全的战略的实现。

工程对环境的不利影响主要表现为:工程施工、占地及“三废”排放等对项目区生态环境的影响。由于工程分布较为分散,施工方式简单,因此施工期对环境的影响有限。

由于灌区部分地表水体水污染严重,工程输水存在一定水污染风险,工程运行期应加强输水沿线水环境的监测及风险防范工作,灌区采取一定的水污染防治措施和监督管理措施,确保输水水质安全。

(五)征求公众意见主要事项

您认为该工程的实施还存在哪些环境影响,影响程度如何;

您对该工程的环境保护措施有何具体建议;

您是否支持本工程的实施。

(六)公众提出意见的主要方式

公众可在公示期内,通过洛阳市水务局网站或巩义市政府网站链接下载,或向洛阳市水务局、巩义市水利局索取本工程的环境影响报告书简本,也可向项目环评单位索取。

对该工程环保问题感兴趣或有意见、看法的公众,请在公告发布后10个工作日内,将您的意见以写信、发邮件、打电话或面谈等形式及时反映给项目建设单位洛阳市水务局、巩义市水利局或环评单位河南江河环境科技有限公司。

(七)公众提出意见的起止时间

公众参与征求意见起止为:自公告公布之日起十个工作日内。

(八)联系方式

1.项目建设单位名称及联系方式

单位名称:洛阳市水务局

联系人:张科长                       电话(传真):0379-63333935

邮编:471000                          邮箱:lyxldnagqbgs@163.com

通讯地址:洛阳市洛龙区开元大道与通济街交叉口

单位名称:巩义市水利局

联系人:朱科长                      电话:0371-56905192

邮编:451200                           邮箱:gyssltj@126.com

通讯地址:巩义市健康路108号

2.环境影响评价单位名称及联系方式
   单位名称:河南江河环境科技有限公司

联 系 人:张工                             电话:0371-66020101

邮编:450004                               邮箱:qjsc4216@163.com

地址:河南省郑州市城北路东12号

附件:小浪底南岸灌区工程环境影响评价报告简本.rar

【字体: 】 【关闭窗口】 【打印本文
网站首页| 水利要闻| 领导讲话| 机构设置| 专题频道| 留言建议
版权所有:洛阳市水务局
电子信箱:lysl@hnsl.gov.cn 联系电话:0379-63330519
技术支持:千成网络