当前位置:首页 >农村水务 > 饮水安全
饮水安全

    我市山丘区面积大,农村人口多,水资源短缺,解决好农村群众的饮用水问题,一直是我市水利工作的重点。我市农村饮水工作大致分为四个阶段,一是1990年以前,以修建大口井、水窖、屋顶接水、引水等工程为主,低标准解决和缓解吃水困难60余万人。二是1990~2000年,以建设深井、提水站、引水等骨干工程为主,共兴建骨干工程2000多项,总投资3亿元,累计解决吃水困难100多万人。三是2001~2004年,利用国债资金,实施饮水解困,以兴建骨干工程和微积水、集雨水窖等小型工程相结合,解决吃水困难27.7万人,到2004年底,全市大面积的人畜吃水困难问题基本得到解决。四是2005年以来,以让农村群众吃上干净水为目标,全面启动了农村饮水安全项目。由于人口增加、水源变化、水质污染、水型地方病、工程老化病坏等原因,在“十五”末饮水解困任务完成后,全市农村饮水安全问题仍然非常突出,据2005年调查评估,全市农村饮水不安全人数为200万人,其中饮用高氟水84万人,高砷水2.7万人,苦咸水52.7万人,污染水24.9万人,水量不足、取水不方便及供水保证率不达标的有35.7万人。2005年国家农村饮水安全项目启动以来,按照“先易后难、整村推进、先集中后分散”的原则,我市先后实施了17批国家饮水安全项目,建设饮水安全工程2866处,累计完成投资13.4亿元,解决252.3万群众、44.8万在校师生的饮水不安全问题。通过农村饮水安全工程建设,我市纳入国家规划内的农村群众长期饮用高氟水、苦咸水、污染水的问题以及局部缺水问题基本得到了解决。农村饮水标准及饮水条件得到了极大的改善。

    “十三五”期间,按照城乡统筹、尽力而为、量力而行、建管并重的原则,充分发挥已建工程效益,综合采取改造、配套、升级、联网等方式,进一步提高农村饮水安全工程集中供水率、自来水普及率、供水保障率和水质达标率。

网站首页| 水利要闻| 领导讲话| 机构设置| 专题频道| 留言建议
版权所有:洛阳市水务局
电子信箱:lysl@hnsl.gov.cn 联系电话:0379-63330519
技术支持:千成网络