当前位置:首页 > 专题活动 > 文明创建 > 2013年洛阳市水务局集中学习安排意见

2013年洛阳市水务局集中学习安排意见

来源: 发布时间:2013-08-27 点击: 字体:

机关各科室:

2013年以深入贯彻学习党的十八大精神为主线,以 “狠抓落实年”为抓手,坚持解放思想、实事求是,突出抓好思想建设、组织建设、制度建设、作风建设和廉政建设,确保干部职工在精神状态上有新变化、在工作作风上有新改进、在工作业绩上有新突破。根据市委有关部署与精神,结合我局实际,现就今年局党组中心组理论学习和局集中学习提出如下意见:

一、总体要求

今年我局党组中心组理论学习和局集中学习的主要任务是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习党的十八大精神、习近平总书记一系列重要讲话精神和省委、市委重要精神,深入开展中国特色社会主义宣传教育,坚持首先在学、关键在做,立足福民强市建设实际,紧密联系水务系统的工作实际和广大群众思想实际,继续解放思想、凝聚力量、砥砺奋进、务实重干,大力推进理论武装工作,大力加强社会主义核心价值体系建设,大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,深入开展学习型党组织创建,为加快完成水务系统“四重”为重点的工作任务提供理论支持和思想保证。

二、学习专题

(一) 深入学习贯彻党的十八大精神,全面贯彻落实科学发展观

目的要求:持续深入学习党的十八大报告和党章,学习习近平总书记一系列重要讲话精神,深入开展中国特色社会主义宣传教育,深入开展“中国梦”宣传教育。通过学习,深刻认识坚持和发展中国特色社会主义是贯穿党的十八大报告的一条主线,深刻领会中国特色社会主义是由道路、理论体系、制度三位一体构成的,深刻领会中国特色社会主义的总依据、总布局、总任务,深刻领会深入贯彻落实科学发展观,对坚持和发展中国特色社会主义具有重大现实意义和深远历史意义,必须把科学发展观贯彻到我国现代化建设全过程、体现到党的建设各方面。要通过学习,切实把党的十八大精神和省委、市委精神内化于心、外化于行,切实增强走中国特色社会主义道路的坚定信念,增强推动科学发展的高度自觉,增强全面建成小康社会的必胜信心。

(二)深入开展“狠抓落实年”活动,靠赢得群众赢得一切,靠拥有群众拥有一切

目的要求:通过学习全市2013“狠抓落实年”动员大会精神,坚持把“六加一”攻坚战作为重点,把遵循规律作为方法,把改进作风作为保障,着力强化水务系统广大党员干部的群众观点,依靠群众同心干,保持忧患清醒干,敬畏民意务实干;着力推动科学发展,持续打好“六加一”攻坚战;着力改善民生,破解百姓致富、生态环保、信访稳定、安全生产、基础不牢五个难题;着力明确标准、讲究方法、奖惩分明,狠抓落实。紧紧围绕抢抓十八大精神学习贯彻,继续坚持一个理念、两个载体、三项活动、四个提升水务工作思路和全市水利系统干群士气高涨的重大机遇,更加务实重干,更加关注民生,靠赢得群众赢得一切,靠拥有群众拥有一切。

(三)加强社会主义核心价值体系建设,全面提高公民道德素质,打牢水利人团结奋斗的共同思想基础

目的要求:通过学习,深刻认识社会主义核心价值体系是兴国之魂,决定着中国特色社会主义发展方向。切实通过推进马克思主义中国化时代化大众化、广泛开展理想信念教育,大力弘扬民族精神和时代精神,积极培育和践行社会主义核心价值观等多种形式的学习教育,用社会主义核心价值体系引领社会思潮、凝聚全局共识。加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,弘扬中华传统美德,弘扬时代新风。推进公民道德建设工程,弘扬真善美、贬斥假恶丑,培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚。深化群众性精神文明创建活动,广泛开展志愿服务。深入开展道德领域突出问题专项教育和治理,加强政务诚信、商务诚信、社会诚信,弘扬新时期的洛阳精神,打牢水利人团结奋斗的共同思想基础。

(四)学习贯彻中央、省委、市委关于改进工作作风、密切联系群众的相关规定

目的要求:认真学习中央政治局《关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》,省委、省政府《贯彻落实中央关于改进工作作风、密切联系群众八项规定的若干意见》和市委、市政府《关于改进工作作风、密切联系群众的实施意见》。通过学习,深刻认识改进工作作风、密切联系群众的极端重要性和紧迫性,切实把加强作风建设摆在更加突出的位置,采取有力措施解决好人民群众反映强烈的问题,务求取得扎实成效,以优良党风政风推动洛阳水利事业科学务实发展。

()深入抓好党风廉政建设和反腐败斗争,全面提高党的建设科学化水平,始终保持先进性纯洁性

目的要求:认真学习十八届中央纪委二次全会、省纪委九届三次全会和市纪委十届三次全会精神。通过学习,深刻认识全面提高党的建设科学化水平,必须牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,建设学习型、服务型、创新型党组织;深刻领会十八大关于统一战线的新思想新要求,为持续打好“六加一”攻坚战提供更加广泛的力量支持;深刻认识坚定不移把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,就要严明政治纪律,改进工作作风,坚定不移惩治腐败,全面加强惩治和预防腐败体系建设,反对特权思想、特权现象,坚持和完善反腐败领导体制和工作机制,以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓下去,让全市人民群众来监督。

)加快转变,突出重点,全力实施创模工程

学习目的和要求:通过学习,充分认识实施创建环保模范城市的重大意义,进一步提升责任感和使命感,真抓实干,从碧水蓝天工程的总体要求出发,进一步明确任务、时间节点和责任人,确保各项工作落到实处。

(七)加强水法律法规学习,提高依法行政水平

学习目的和要求:通过学习,进一步提高对水法律法规学习重要性的认识,努力开创水行政执法新局面;进一步提高全体水利职工的综合素质,规范执法行为,最大限度地维护公民、法人及其它组织的合法权益,促进我市水利建设事业健康和谐发展。

三、有关要求

(一)建立健全学习制度

坚持落实每半月一学习制度。每次学习有计划、有部署、有考勤。坚持每季度组织一次学习交流,每半年组织、检查一次学习笔记,确保学习程序不减,学习人员、内容不少,学习效果明显。

(二)弘扬理论联系实际的学风

坚持理论联系实际,弘扬求真务实精神,立足于实现“四重”总体目标,把学习的成效转化为推动水利建设工作的思路和措施,坚决杜绝搞形式、走过场,确保促进学习成果的转化。

(三)创新学习方式方法

积极创新学习理念、学习内容、学习形式,积极探索互动式学习、研究式学习、共享式学习,使学习更有时代性,更有吸引力。在加强集中学习的同时,倡导灵活多样的个人自学。积极倡导领导干部带学帮学促学,带动党员干部和广大群众的学习。机关全体公务员及各二级单位党政一把手结合本意见制定单位及个人2013年度学习计划并于331前交至局机关党委。

 2013年洛阳市水务局集中学习计划.doc

 

 

                    二一三年二月二十
【字体: 】 【关闭窗口】 【打印本文
网站首页| 水利要闻| 领导讲话| 机构设置| 专题频道| 留言建议
版权所有:洛阳市水务局
电子信箱:lysl@hnsl.gov.cn 联系电话:0379-63330519
技术支持:千成网络