当前位置:首页 > 专题活动 > 文明创建 > 2013年洛阳市水务局关于开展文明有礼河南人活动实施方案

2013年洛阳市水务局关于开展文明有礼河南人活动实施方案

来源: 发布时间:2013-08-27 点击: 字体:

为认真贯彻落实市文明办、市直工委文明办关于开展《文明有礼河南人》活动要求,不断深化我局精神文明创建活动,结合我局实际,特制定如下方案:

一、指导思想

全面贯彻党的十八大会议精神,紧紧围绕弘扬水利文化、提高文明素质等方面,找准切入点和突破口,以“做文明有礼的河南人”活动为载体,以提高公民素质和社会文明程度为目标,努力增强行业精神文明建设工作活力、品牌效力、感染力和宣传引导能力,为推进河南水务事业又好又快发展提供强大的精神动力。

二、主要内容

(一)弘扬水务文化

立足水务优秀文化资源,大力弘扬“三平”精神,即平凡之中的伟大追求、平静之中的满腔热血、平常之中的强烈责任。认真组织学习雷锋精神、焦裕禄精神、红旗渠精神,立足本职,做好份内的工作,身体力行,积极参与,让雷锋精神温暖人心、焦裕禄精神激励人心、红旗渠鼓舞人心,从我做起,从现在做起,从小事做起,多一点奉献,多一点文明,多一点温暖,让雷锋精神、焦裕禄精神、红旗渠精神在促进水务文化建设中焕发出时代的光彩。

(二)提高文明素质

努力遵守《公民道德建设实施纲要》,加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德宣传教育,培养良好的道德品质和社会风尚。从我做起,进一步规范我们每个人文明交通、文明旅游、文明上网等方面的行为,不断增加文明意识,做“四文明”的表率。

(三)维护社会公德

要积极行动起来,自觉做到不乱贴乱画,不乱写乱涂,不乱挂乱晒,不乱扔乱倒,不随地吐痰,不随地便溺;积极参加绿化美化净化环境活动,努力创造整洁优美、和谐有序的城市环境,积极参加爱护公物行动,监督和举报损坏公物现象,争做文明行为的宣传者、实践者和监督者。

(四)优化公共秩序

要自觉维护车站、商店、旅游景点等场所的公共秩序,爱护公共设施。坚决摒弃乱闯红灯、乱抢道、乱停乱放、乱穿道路和乱插队等不文明行为,形成文明礼让的社会秩序和井然有序的交通秩序;创造安全、文明的公共环境;养成科学文明健康的生活方式和文明礼貌的行为习惯,展示水务人的新形象。

三、活动安排

(一)大力开展水务文化宣传月活动

20133月,以中国水周宣传周为龙头,充分利用 “做文明有礼的河南人”活动为载体,开展形式多样、内容丰富的宣传教育活动项目。

(二)开通“水务局做文明有礼的河南人活动专栏”

全方位地展示水务人的良好形象,报道本单位文明交通、文明旅游、文明上网等文明行为,交流经验,传播新风,树立形象,推动我局精神文明建设工作顺利开展。

(三)开展多种形式的主题实践活动,营造浓厚氛围

以“做普普通通的河南人、做踏踏实实的河南人、做不畏艰难的河南人、做侠肝义胆的河南人”为主题,开展多种形式的主题实践活动,向系统广大干部职工倡议文明出行、文明礼仪、文明旅游、文明上网,引导广大干部职工从规范自身行为做起,自觉遵纪守法,文明礼让;利用宣传栏、网站、悬挂标语等形式,广泛宣传,在全局营造践行文明礼仪、告别陋习的浓厚氛围。

(四)集中整治环境卫生

认真开展家属区和办公区的卫生环境治理,更新配置环卫设施和休闲活动设施。清理楼道张贴的小广告,卫生死角,实施净化、绿化、美化工程。

四、工作要求

(一)加强组织领导

“做文明有礼的河南人”活动纳入精神文明创建活动评价体系,列入创建文明单位考评内容,局机关各科室、局属各单位要充分认识开展“做文明有礼的河南人” 活动的重要意义,把这项活动作为当前和今后一个时期精神文明建设的一项重点工作,切实摆上重要位置,加强组织领导。

(二)发动广大干部职工参与

要围绕“做文明有礼的河南人”活动的实施项目,利用平面媒体和网络媒体,动员党员积极建言献策,开展监督评议。要按照群众的意愿确定工作重点和活动项目,努力把群众关心、关注的问题解决好。要充分发挥党员模范带头作用,吸引更多的群众参与到活动中来。

(三)营造舆论声势

要加强对“做文明有礼的河南人”活动的宣传报道,及时报道活动进展情况和取得的成效。要按照既有声势又有实效的要求,真抓实干,扎实推进,立足于做,立足于实,立足于效,确保各项工作落到实处,使“做文明有礼的河南人”活动收到实效,带动和促进水务精神文明创建活动深入开展。

 

 

 

一三年一月二十一日
【字体: 】 【关闭窗口】 【打印本文
网站首页| 水利要闻| 领导讲话| 机构设置| 专题频道| 留言建议
版权所有:洛阳市水务局
电子信箱:lysl@hnsl.gov.cn 联系电话:0379-63330519
技术支持:千成网络