当前位置:首页 >水利概况 > 水利建设
水利建设

洛阳水利概况

    洛阳市地跨黄河、淮河、长江三大水系,其中黄河流域面积12446.1平方公里,占总面积的81.8%;淮河流域面积2091.8平方公里,占总面积的13.8%;长江流域面积670.1平方公里,占总面积的4.4%。境内共有大小河流7500多条,其中流域面积在100平方公里以上的有39条,较大的河流有黄河及黄河流域的伊河、洛河、涧河;淮河流域的北汝河;长江流域的老灌河、白河等。全市多年平均水资源总量28.09亿立方米,人均占有量不足410立方米,与全省人均占有量基本持平,约为全国人均的五分之一。

    建国以来,在各级党委、政府的领导下,经过长期坚持不懈的努力,我市的水利建设取得了巨大成就,为全市经济社会的快速发展提供了有效服务和保障。尤其是党的十八大以来,全市水利系统深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,大力推进水利改革发展和水生态文明建设,治水思路和水利发展方式加快转变,水治理体系和治理能力现代化加快推进,水安全保障水平得到明显提升,为经济社会持续健康发展提供了有力的水利支撑。目前,全市境内共建成各类水库156座,其中大型水库4座,中型水库11座,小型水库141座;修建机电井1.8万余眼、提灌站1400余处、小水电站100多座;建设万亩以上灌区37处;修筑河道堤防954公里,其中重点堤防600公里;治理水土流失面积6300平方公里;解决农村饮水安全人数297万人,基本解决了全市农村群众吃水难问题;常年有效灌溉面积稳定在210万亩、节水灌溉面积稳定在110万亩;城市河渠综合治理及新区景观水系建设取得明显成效,形成水系长360公里,形成水面面积26平方公里,水利在全市经济社会发展中的服务和支撑作用更加强化。

网站首页| 水利要闻| 领导讲话| 机构设置| 专题频道| 留言建议
版权所有:洛阳市水务局
电子信箱:lysl@hnsl.gov.cn 联系电话:0379-63330519
技术支持:千成网络