当前位置:首页 >水利概况 > 水资源概况
水资源概况

(一)地形地貌
  全市地形地貌复杂,类型多种多样,总体可概括为五山四岭一分川,山地面积6920平方公里,占总面积的45.5%;丘陵面积6195平方公里,占总面积的40.7%;平原面积2093平方公里,占总面积的13.8%。境

 

内地势西、南端较高,中、东部较低,由西南向东北分布着中山、低山、盆地和丘陵,大部分地面高程在海拔150~1000米之间,为中国地势的第二级台阶前缘,最低点海拔102.3米(偃师山化乡伊洛河河底),最高点海拔2211.6米(嵩县白河乡玉皇顶)。市区海拔高程在150~180米之间,从涧西到廛河逐渐减少。
(二)水资源
  全市水资源包括地表水资源和地下水资源两部分。地表水多年平均资源量26.27亿立方米,地下水资源量16.79亿立方米,扣除地表、地下水重复计算量14.97亿立方米,全市多年平均水资源总量28.09亿立方米,人均占有量不足450立方米,与全省人均占有量基本持平,约为全国人均的五分之一。我市地下水资源主要由自然降水补给,局部地区由地下径流及河川补给。伊河、洛河、汝河、涧河等河谷盆地,孟津东部丘岭,偃师南部丘岭为强富水区;洛河以北丘岭、汝河两岸部分丘岭为中富水地区;其他地区为贫水区。

 

网站首页| 水利要闻| 领导讲话| 机构设置| 专题频道| 留言建议
版权所有:洛阳市水务局
电子信箱:lysl@hnsl.gov.cn 联系电话:0379-63330519
技术支持:千成网络